开化:“一案一讲堂”锤炼业务精兵

“‘一案一讲堂’深入浅出、别开生面,即使在纪检监察战线奋斗十余年的我,听完主办人的专题授课,依然觉得屡学屡新、受益匪浅。”“一案一讲堂”第二期培训刚结束,坐在学员席的开化县纪委副书记、监委副主任童韶文按捺不住走上授课台,亲谈学习心得。

为适应新形势下纪检监察工作高质量发展的需要,开化县纪委县监委本着“干什么、练什么”的原则,从提高办信办案能力入手,在“案”上足功夫,开设“一案一讲堂”,围绕自身查办的典型案件,坚持“谁主办谁主讲”原则,以查办案件核心、证据、程序、定性、量纪等为切入点,全面剖析,不断锤炼纪检监察业务精兵、标兵、尖兵。

“从物证、书证入手,以证促供......”在第二期“一案一讲堂”课程中,主办人第三纪检监察室副主任程路穹从案件特点、证据收集、排疑解难等方面对一起失职渎职窝案抽丝剥茧、条分缕析,使在座的113名纪检监察干部对这个发生在身边、令人震惊的失职渎职案情由“道听途说”转为更深入、专业的了解,还学习了“破案36计”。

“问责是手段而不是目的,在任何案件面前,保持实事求是、客观公正是每位纪检监察干部应有的品质,既要防止问责不力,又要防止问责泛化。”案件审理室主任项传信从对本次失职渎职案点评道。

据了解,“一案一讲堂”为互动式、开放式课堂,一周一期,每期由授课、点评、分享三个环节组成,由乡镇纪委、派驻机构及委机关有关业务科室轮流上台讲解案例,委相关领导或案件审理部门就调查程序、证据使用、文书规范、案件定性、量纪量法、综合效果等方面进行点评,现场随机抽取3名同志上台谈见解话收获或提疑惑,由主讲人或点评人现场答疑解惑。

“‘一案一讲堂’是个查漏补缺、扬长避短的过程,能够实现互动互学互帮互助互补。”县纪委县监委主要负责人表示,每一堂课都实行全程录音录像,接下来将结合课堂情况,定期推出“一案一讲堂”“口袋书”,为纪检监察干部常态化制度化学习提供可持续性资源。

除此之外,县纪委县监委还推出了一月一主题、一季一顶岗等系列强基提能措施,全面提升纪检监察干部斗争本领和履职能力,为纪检监察工作提速提质提效提供坚强保障。(衢州市纪委市监委)