巡察一线丨偏了方向的专款“专用”

“我们丁徐村这几年的土地开发,村干部是出了大力,一年到头就那么点补贴……”

这是诸暨市委第四巡察组对应店街镇党委开展巡察时,与群众的一次普通谈话。村干部有补贴?补贴从何而来?细心的巡察组同志却从中“嗅”出了不一样的味道。

有疑点就彻查。借力正在探索开展的“巡镇带村”基层巡察方式,结合该村近年来工程项目较多、群众信访反映较多等实际情况,巡察组决定抽调乡镇纪检监察、组织人事和财务审计等干部组成巡察小组,对丁徐村同步开展村级巡察。巡察小组兵分两路,一路与村里的党员群众进行谈话,广泛了解情况;另一路则对近几年的村级财务账册进行重点核查,力求破解补贴“谜题”。

很快,目标锁定在一个村级专项资金账户上。该账户自2012年立项以来累计接收上级资金2000余万元,根据要求专项用于村级土地开发和综合整治工作,应单独管理、专款专用。但在查询账户开支明细时却发现,自2015年1月以来,每年都会有一笔“工资”从这个账户打入村两委干部的个人银行卡上,截至案发已累计发放20.3万元。

“大家为这个项目费心费力,适当补贴一点应该也算是专款专用吧。”

“你这样的想法和做法都是错误的。村干部每年按上级规定享受报酬补助,就应该为村子尽心尽责,推进村内的土地开发和综合整治工作本就是你们的分内之事……”面对村党支部书记丁某华的辩解,巡察小组的同志耐心做起了他的思想工作,最终,丁某华承认了错误。

在接到市委巡察办问题线索移交后,诸暨市纪委市监委第二纪检监察室会同应店街镇纪委对案件展开了深入核查,涉案的5名党员干部均受到党内警告处分,另有2名村干部(非党)受到诫勉谈话处理,这笔用偏了方向的专项资金也被尽数追回。

实打实发现问题,由点及面解决问题。巡察组迅速督促应店街镇党委切实落实主体责任,要求对专项资金使用情况进行全面自查,并组织人员在全镇范围开展村干部违规领取补贴问题专项检查,确保每一笔专项资金都用在“刀刃”上。

“重心下移、触角延伸,‘巡镇带村’将监督探头更精准地延伸到‘田间地头’,让基层干部心有震慑,让广大群众更有获得感。”诸暨市纪委市监委有关负责人表示。(绍兴市纪委市监委)