舟山普陀:“一把手”坐上“考生席”

“今年3月,中共中央办公厅发布了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对落实主体责任作了明确的要求,请你结合我区的重点工作和你们集团的实际谈谈今年在落实全面落实从严治党主体责任方面你们有哪些重点谋划和推进的工作?”“今年你们单位的在建工程一共有多少?从事工程监督的业务员有多少?这当中专业技术人员有多少?”“从巡查情况来看,你们单位在党风廉贞建设方面还是有所欠缺,下一步你要如何找准党委在公司决策、执行、监督三个环节中的权职定位和工作方向?”……

 

近日,在舟山市普陀区纪委召开的2019年度党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况汇报会上,一连串“直击要害”的提问,让舟山市普陀区城投集团党委书记、董事长林盛国捏了一把汗。

面对纪委委员们的质询,林盛国感到沉甸甸的责任感, “这也给了我们警醒,一定不能放松,要继续把全面从严治党主体责任落实好。”他表示将进一步强化工作措施,织密制度笼子,建立健全集团党员干部经常性教育、管理、监督的各项制度,持续加强党对企业的领导作用。

“一年一度的主体责任落实情况汇报会亦是推动全面从严治党主体责任落实的重要手段。”舟山市普陀区纪委监委相关负责人说,此次汇报会,共有来自3个乡镇(街道、管委会)党(工)委和5个区直单位党委(党组)的“一把手”接受了“大考”。

在经过了汇报、提问、点评等环节后,舟山市普陀区纪委委员们还对各单位的“一把手”进行了无记名民主测评。测评结果记入领导干部个人廉政档案,作为干部选拔任用的依据。

据了解,今年以来,舟山市普陀区纪委监委深入贯彻落实中央新颁发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,落实监督责任,加大了对乡镇(街道、管委会)党(工)委和区直单位党委(党组)履行党风廉政建设主体责任的检查力度,同时不断创新监督方式,落实主体责任。

“与以往不同的是,今年我们在提问环节创新实行了‘1+X’模式,所以单纯地念念稿子已经过不了关了。”舟山市普陀区纪委监委相关负责人说,“1+X”模式即每个汇报单位的‘一把手’都需在提问环节回答一个共性问题和若干个个性问题,“个性问题是根据我们在日常监督和巡察过程中发现的薄弱环节来提出的,要求‘一把手’现场即兴解答。”

“我们希望通过这样的形式,让这些‘一把手’们真正认识到,全面从严治党就是党委的‘分内之事’。”据介绍,为确保提问更有针对性,舟山市普陀区纪委委员们提前对各汇报单位信访举报、巡视巡察、日常监督中掌握的情况进行了梳理,针对性的列出问题,确保当面质询的问题找准靶心、点评触到痛处,真正起到“红脸出汗”、对症下药的效果。(舟山市纪委市监委)