209个“家门口的监委”已全部“上线”

最近

监察“最后一公里”

又有了新动作

监察工作联络站

已经全部“上线”了

 

“接过这一纸聘书,我又多了一个身份,更多了一份责任。”4月24日,昌硕街道双溪口村村监委主任金莲飞从街道纪委书记、监察办主任张彩林的手中接过了监察工作联络站的聘书,自此,他正式成为了村监察工作联络站的首任站长。和金莲飞一样,同一天,昌硕街道共有25名村(居)监委主任受到了聘任,同时成为所在村(社区)监察工作联络站的站长。

    微信图片_20200430152743

“你们今天有几个工人干活,你们大概几点钟来的,今天主要任务是什么?”报福镇洪家村监察工作联络站站长吴永林正带领队员对任文成一家的危旧房改建工作进行监督。自从改造工程开始以来,村联络站每天2次,每次2人,对挖机进出场、工人数、地基安排、资金使用、周围群众反映等情况进行监督,并将详细情况记录在《监察工作联络手册》上。
4月22日,报福镇建立了监察工作联络站,10个村共有站长10名,联络员30名,报福镇还制发了《监察工作联络手册》,明确了联络站五大职责32项履职清单和监督记录要求,确保联络站能明确职责、熟悉业务,尽快进入履职状态。

微信图片_20200430152730

 

为进一步强化基层监察监督,推动监察监督体系向基层拓展延伸,4月中旬,安吉县启动了村(社区)监察工作联络站的建设工作。截至目前,我县209个村(社区)监察工作联络站已全部完成设立,实现村(社区)监察工作联络站全覆盖,200名站长和600名监察联络员正式上岗履职。“监察工作联络站的成立,将有力推动群众‘家门口的事在家门口解决’。”据县纪委县监委相关负责人介绍,村(社区)监察工作联络站,是乡镇(街道)监察办公室在村(社区)的“前哨”和“探头”,对乡镇(街道)监察办公室负责,主要职责是协助加强对基层群众性自治组织中从事管理人员的监督。乡镇(街道)监察办公室对监察工作联络站运行情况、人员履职情况进行指导、管理和监督。

自此

县监察委员会

派出乡镇(街道)监察办公室

村(社区)监察工作联络站

的架构正式形成

切实将监察监督职能延伸到“最后一公里

微信图片_20200430152738

成立联络站只是第一步,如何让群众家门口的“监委”充分发挥作用,安吉县也作了积极探索据悉,我县制定了《安吉县村(社区)监察工作联络站履职办法(试行)》《安吉县村级监察工作联络站履职清单(试行)》,通过举办业务培训、加强日常指导等方式,对监察工作联络站明确履职标准、细化履职内容、规范履职方式。

下一步,安吉县纪委县监委将加大力度促进联络站工作规范化运行,坚持以“清廉正村八项要求”为统领,推动社会治理重心向基层下移,探索实践“问题收集在一线、日常监督在一线、矛盾化解在一线”的规章制度和工作机制,推动清廉安吉建设在基层落地,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。