总书记刚去的社会矛盾纠纷调处化解中心,你了解吗

中央纪委国家监委网站 沈东方 通讯员 陆迪颖

  3月30日下午,习近平总书记在浙江安吉县考察。他来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研,了解基层矛盾纠纷调解工作情况,与工作人员和办事人员亲切交流。习近平总书记指出,矛盾处理是一个国家、社会长治久安的一个基础性工作。解决问题的宗旨,就是为人民服务。老百姓都能够顺心满意,我们这个国家才能越来越好。

  这个与百姓生活息息相关的社会矛盾纠纷调处化解中心,你了解吗?

1D5A9019

安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心接访大厅(摄于3月31日)

 

浙江省安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心在2019年8月正式运行。“一中心多平台”是它的一大特点,纪委监委、信访、公安、检察、法院、司法、人力社保、卫健等多部门集中办公。通过整合矛盾调解资源,常态化开展联合接访、联合调处、联合督办,形成矛盾收集、按需调处、诉讼服务全链条机制,着力实现群众矛盾纠纷化解“只进一扇门”、“最多跑一地”。

  这里采取“1+6+10+N”运行模式,即1个导引区,6个功能区,10个接访窗口,还有调解室、审判庭等N个功能室。目前,该中心已经累计接待群众超过6500人,矛盾纠纷化解率达到91.3%。

  这个中心具体是如何为百姓服务的呢?简单来说,群众来访后,先到导引区,工作人员根据来访事项,第一时间进行分析、引流,然后引导群众根据需求进行预约叫号,到相关的接访窗口办理业务。

微信图片_20200401101915

社会矛盾纠纷调处化解中心张贴的工作流程图(摄于3月31日)

 

接访窗口大厅共分信访调处、劳动仲裁监察、人民调解、纪检投诉、诉讼服务、联合接访6个功能区块和10个开放窗口,实施集中常驻、轮换入驻、随叫随驻三种入驻模式。现有纪委监委、信访局、法院、人力社保局、司法局、卫健局6家常驻单位,其他部门根据需求不定期入驻。

  “总书记问我,你是哪个单位的?每天信访量多不多?他很亲切,对我们信访工作十分关心。总书记来安吉、来我们调解中心,我感觉非常荣幸、非常骄傲,我这辈子都不会忘记这一时刻的。”安吉县纪委监委信访室常驻中心的工作人员梅云平说。

  接访窗口一般只负责来访事项的简单答复和登记。如果来访事项需进一步调处的,工作人员会根据反映事项的性质、种类、程度,将群众引导至信服工作室、访调援工作室、医疗纠纷调解工作室、乡贤工作室等不同的功能室,由专业接访干部一对一受理调处。该区块目前共有13个功能室,涵盖人民调解、司法调解、行政调解三大体系,构建了多部门联排、联调、联办的工作机制。

微信图片_20200401101901

群众在诉讼服务窗口咨询相关情况(摄于3月31日)

 

    此外,中心还引入了律师、人民调解员、“两代表一委员”、乡贤等力量参与矛盾纠纷化解工作,让信访调处成为解决矛盾纠纷的主力军。目前中心共有来自各条线的人民调解员8名,胥美红大姐就是其中的一员。“我平时的工作主要是帮助群众化解邻里纠纷、家庭纠纷等民事纠纷。昨天见到总书记我真是太激动了,他的讲话激励了我,我一定会更加努力做好本职工作的。”