安吉:“清廉正村”八项规定为乡村治理立规矩

“这一来一去我们村就‘凭空’多出了8万块钱,这八项规定还真是起了大作用啊。”最近,说起安吉县天荒坪镇五鹤村公开拍卖集体山林毛料让村集体增收的事情,村民戴银宝就会忍不住给“清廉正村”八项规定点赞,连夸“这制度给大家带来了实惠。”

“原本我们想毛竹下脚料应该不值钱,在出售方式上也就随意了些。”据五鹤村村党总支书记李照宏介绍,五鹤村拥有集体毛竹林800多亩,多年来毛料都是采用协议定价每度(两年为一度)2万左右对外出售。2019年底,新的一度毛料生产即将开始,按照“清廉正村”八项规定,村集体资产、资源的发包、租赁和转让必须按规定履行民主决策程序,李照宏将毛料出售事宜提交到了村民代表会议讨论。多轮公开竞价后,最终五鹤村毛料成交价被竞拍到了每度10万元,一举结束了毛料贱卖的现状。

让群众看得懂、让干部能执行、让纪委可监督,是安吉县完善清廉乡村建设制度体系的一项重要内容。2019年7月,为进一步深化清廉乡村建设,安吉县在全面分析集体“三资”管理、工程项目招投标等村级权力运行的关键领域和薄弱环节的基础上,探索制定了《清廉正村八项要求》,以清单的方式对村级政治建设、村级决策、“三资”管理、工程项目、“三务”公开、村级监督、队伍管理、乡风文明八个方面内容作出具体规范,提出了一系列务实管用、从严治村的铁规禁令。

“具体来说就是16个‘必须为’、10个‘不可为’。”据安吉县纪委县监委党风政风监督室主任周创华介绍,“清廉正村”八项要求将八方面的建设内容进行分类细化,列明了村级事务运作中“必须为”与“不可为”的清单事项26项,其中涉及村级开支必须实行零现金结算、村级工程项目必须按规定程序发包等正面清单16项,严禁村干部私自出借村集体资金、严禁在换届选举中拉票贿选、破坏选举等负面清单10项,进一步明晰村级治理的权力边界,将从严治村的要求有效传导到基层末梢。

8项规定、26项清单为安吉县清廉乡村建设明立了规矩,也不断激发了各乡镇、村社的创建热情。在灵峰街道大竹园村,围绕加强村级监督的要求,大竹园村探索建立了全县首个村级廉情工作站,充分整合了联村干部、村监委、廉情监督员三支监督力量,有效延伸了乡镇纪委的监督触角;在山川乡和递铺街道,围绕强化村级工程监督的要求,试点开展了村级小微工程规范化管理,区分合同预算价,进行随机抽签、直接发包等不同交易方式实施,让小微工程建设规范而高效;在鄣吴镇,围绕与时俱进推进乡风文明建设,鄣吴镇依托吴氏家规家训的清廉底蕴,发布了全市首个清廉家庭评选标准,将清廉因子融入到了家庭细胞中。

“一定要像落实中央八项规定精神一样,落实好‘清廉正村’八项规定。”据安吉县纪委监委相关负责人介绍,为进一步推进清廉正村八项规定的落细落实,安吉县已经围绕清廉正村建设要求制定了包括村级工作餐20条、村级事务精细化管理实施方案等制度规定30多项,有效补足了基层治理的薄弱环节,倒逼村级权力规范运行,从源头上铲除滋生基层腐败的土壤。据统计,去年以来针对村干部的信访量同比下降27.1%,成效明显。