沈铭权:长期坚持严的主基调 有力落实进的思路举措!安吉县纪委十四届五次全会今日召开

微信图片_20200317162508

今天上午,县纪委十四届五次全会召开。

 

全会标题

今天上午,县纪委十四届五次全会召开,传达学习十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会、市纪委八届四次全会精神,回顾总结2019年安吉县纪检监察工作,研究部署2020年主要任务。县委书记沈铭权强调,要深入学习领会上级重要精神,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,坚持把“严”的主基调长期坚持下去,把“进”的思路举措有力落实下去,全力推动清廉安吉建设迈向新境界。

宋波、陆为民、叶海珍、赵德清、徐卫勇等县四套班子领导,县法院院长、检察院检察长、政协秘书长等参加会议。

微信图片_20200317162448

沈铭权对安吉县党风廉政建设和反腐败工作取得的成效表示充分肯定。他指出,过去一年,全县各级党组织和纪检监察组织紧扣中心大局,忠诚履职,坚持把监督挺在前面,坚定不移正风肃纪反腐,“两个维护”践行有力,清廉建设形成合力,日常监督精准发力,正风肃纪彰显威力。

 

沈铭权强调,我们要持续强化政治监督,坚决把“两个维护”落到实处。

  • 重点要聚焦中心大局,紧盯县域改革发展方面问题,进一步推进政治监督具体化常态化,构建以监督推动整改、促进改革、完善制度的有效机制;

  • 要强化制度执行,用严明的纪律来维护制度权威,加大日常督查和专项检查,确保各项制度时时生威、处处有效;

  • 要注重贯通协调,切实把党委主体责任、班子成员“一岗双责”、书记第一责任人责任和纪委监督责任“四责”协同起来,着力构建“责任共同体”,层层传导压力、传递责任,抓好每个条线、每个领域、每个环节的监督工作。


    要持续发力纠治“四风”,不断把作风建设引向深入。

  • 严防“四风”问题反弹复燃,切实解决好突出问题;

  • 要严查漠视侵害群众利益问题,以清廉乡村建设为抓手,聚焦群众难点痛点堵点,从严查纠苗头性倾向性问题,深化村级“三小”领域监督,规范基层公权力运行;

  • 要严明实干担当的作风导向,大力践行“优势论”“奋斗论”“为民论”,主动到困难大、矛盾多的地方去解决问题,正确处理干净和担当的关系,努力营造干部干事创业的良好氛围。

     

沈铭权强调,我们要持续完善监督格局,切实提升监督治理效能。

  • 重点要推动各类监督相互协调,建立健全党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来、融为一体,确保监督更加科学、严密、高效;

  • 要强化权力运行监督制约,聚焦“关键少数”,紧盯关键岗位,瞄准腐败易发多发关键点位,用好“四种形态”,把牢第一道关口;

  • 要切实提升监督能力水平,深化监察体制改革、政治巡察和派驻机构改革,不断创新方式方法,推动治理更加精准、监督更加高效。

     

     要保持清醒认识,持续深化标本兼治,巩固发展反腐败压倒性胜利。

  • 以“零容忍”态度惩治腐败,继续保持“严”的基调和“狠”的力度,精确打击、靶向治疗,有贪必肃、有腐必反,不断净化、优化安吉县政治生态;

  • 要构建“亲、清”政商关系,划出红线、守住底线,主动当好“店小二”,为企业解决实际困难,检查监督“不亲”的现象,严肃问责“不清”的行为;

  • 要把制度的“笼子”扎得更紧,做好体制机制完善的“后半篇文章”,进一步深化简政放权,全面推进清廉建设,高度重视家教家风建设,筑牢筑实抵制腐败的“防火墙”。

沈铭权要求,全县纪检监察组织要把政治建设摆在首位,带头践行初心使命,带头严肃党内政治生活,带头维护制度权威、执行制度规定,不断强化自我监督、自我约束,切实提高工作的法治化和专业化水平,坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,全力争当立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,为中国最美县域建设作出更大贡献。各级党委(党组)要旗帜鲜明支持纪检监察工作,在政治上生活上工作上关心关爱纪检监察干部,当好纪检监察组织的坚强后盾,全力巩固提升绿水青山、风清气正的县域政治生态。要继续保持良好的状态,众志成城、团结拼搏,全面推进新时代浙江(安吉)县域“践行”两山理念综合改革创新试验区建设,奋力夺取中国最美县域高质量发展新胜利,向各级各界和全县老百姓交出一份高分答卷。

微信图片_20200317173418

县委常委、县纪委书记、县监委代主任柏建华代表县纪委常委会作工作报告。