【战“疫”中的纪检人】他们一线很辛苦,我就是要还他们一个清白

                                          ——上墅乡纪委书记陈学兴的战“疫”故事


他们一线很辛苦,我就是要还他们一个清白


“罗村村家园卫士冯富贵、林元浩、许亮三人认真履行村党总支交给的任务,积极主动、敢于担当,在疫情防控巡逻工作中向村民宣传上级和村两委的防控要求,不存在私闯民宅、态度恶劣等问题,特此予以澄清。”

这是上墅乡纪委制发的澄清说明中的内容,这个说明在罗村党员干部微信群里发布后,立即获得了群众点赞。

“太好了,政府这么做,大家干起活来就有底了,大家都在辛苦防疫,部分群众不理解,这也正常,但是如果随便举报的话,会令人寒心的。”一名志愿者群众这么说。

微信图片_20200227144855


 

这个事情还得从一个信访举报说起,2月6日,上墅乡纪委收到12345阳光热线的信访反映,称罗村村的3名工作人员在防疫工作中私闯民宅、态度恶劣。上墅乡纪委在收到信访反映后立即开展调查,通过实地走访、约谈当事人等,发现情况并不属实。

“不能就是查否反馈这么简单,他们一线人员很辛苦,遇到这种不实举报,肯定觉得很委屈,我们组织在查清楚情况后,就要站出来还他们一个清白。”上墅乡纪委书记陈学兴说,于是他们随即启动了澄清正名程序。

“软硬兼施”就是陈学兴的工作原则,干部违规违纪了就要严肃问责,防疫期间因上班迟到、排查不清、管控不利等问题,上墅乡纪委共问责了6名干部。但同样,要是肯干事、敢担当的干部、群众受到了不实举报,他依然会挺身而出,为他们正名,给他们站台。


最强“后援团”,你在乡镇防疫,我们在小区坚守

自从全省启动防疫一级响应后,陈学兴就开启了无休模式,连年三十都是在乡里过的,每天都是清早出门、深夜返回,每天在走村串户、排摸査漏中度过。有村干部开玩笑说:“陈书记你这天天起早贪黑来报到的,家里都不用管吗。”陈学兴哈哈一笑:“我可是有最强后援团的人啊。”

    他说的后援团就是他的爱人和儿子。

“我们小区要实施24小时进出值守检测,因为人员严重不足,现向小区内各位住户招募志愿者,请大家踊跃报名。

10:00—14:00有人吗?

我可以

……

24:00—2:00有人吗?

……

……

我去吧。”

微信图片_20200227154441

     在陈学兴住的小区的业主群中,正在招募防疫值守志愿者,他的爱人和儿子都主动报名了,一个是白天,一个是深夜,特别是他18岁的儿子,看到群里第一天在征集凌晨志愿者时,无人报名,第二天他就主动认领了24:00—2:00的这个时间段,在接下来的时间里,他每天都是这个时间段。

“我们年轻人身体好,精力旺盛,我去值深夜班没问题。”

之后在陈学兴回家的时候,儿子会跟他谈谈值守的感受:“以前我觉得社区管着我们不让出门好烦,现在我遇到不配合的居民觉得他们真不听话,志愿者这个工作真的很辛苦。”

陈学兴笑着说:“自己去体验过才知道一线工作者的辛苦,现在我们一家人都是同一条战线的战友了。”

身教重于言教,好家风养出好作风,在这一次防疫战役中,那些全心全意奋战在一线的干部群众,能够心无旁骛、日夜坚守、奋勇冲先,少不了背后无数个 “后援团”的默默支持。