【战“疫”中的纪检人】看到冰袋,大家才意识到她是位二胎妈妈

 

看到冰袋,大家才意识到她是位二胎妈妈

                                                       ——胡娟 梅溪镇纪委委员

 

她是一位二胎妈妈,大宝8岁,小宝5个月,两个孩子每日的吃喝拉撒都需要她的照料,但是,新冠肺炎疫情发生后,她把孩子扔给了家人,一头扎进了这场声势浩大的疫情“阻击战”中。

 

“早点回去吧,家里还等着你送口粮呢!”

“还早还早,我把今天检查的内容梳理好就走!”

“别熬得太晚了!”

……

这是梅溪镇纪委书记范斌和镇纪委委员胡娟的一段对话,这样的对话在最近抗“疫”期间变得频繁起来,每次看见下班后还在办公室伏案整理材料的胡娟,范斌都会催促她早点回家。

“我不干完,其他同事自然又会多了一块活。”对于同事的“照顾”,胡娟从不欣然接受。作为二胎妈妈,在这场战“疫”里她一直坚守在监督执纪的第一线,没有搞过一天的特殊化。


 

看到她带着“冰袋”大家才意识到她是个二胎妈妈


 

胡娟是位二胎妈妈,大宝8岁,小宝5个多月,正处于哺乳期。新冠肺炎疫情一级响应启动后,胡娟就放弃了春节陪伴孩子的时间,投入到了紧张的疫情防控工作的监督检查中。

 

“这个出入人员信息登记得太简单了,需要再补充完善,万一有病患一定要做到人员可找可查。”

 

“你们厂里的复工导师是谁,今天有没有到过厂里?”

 

……

微信图片_20200224140107

每天清晨,胡娟早早地给女儿喂上一顿饱餐后,就把两个孩子交给丈夫,揣着几个馒头就杀向她的“战场”。整理防疫工作资料、检查村社区防疫卡点、看望居家隔离对象、起草督查通报……只要一投入工作,胡娟总是可以满血复活。

“每次只有看到她带着的冰袋,我们才意识到她家里还有个小宝宝需要她的照顾。”据胡娟的同事介绍,梅溪镇有26个村(社区),大小卡口更是多达90余个,每天在外督察检查的时间长达十余个小时,这中途基本没有什么休息的时间,更别说抽个空回家给孩子喂个奶了。为了保证女儿不断粮,胡娟每天来回地背着冰袋,利用监督检查的空隙挤母乳,为女儿准备好第二天的餐食。

“疫情防疫监督任务那么重,哪里舍得来回跑的浪费那么多时间啊。”说起她的冰袋,胡娟总是哈哈一笑。


 

遇到各种不理解她总是能不厌其烦地耐心解释


“凭什么让我们都呆在家里,你们太过分了!”

“我们还有活要干,这损失怎么办?”

……

不久前的一天,刚刚走近梅溪镇上舍村一居家隔离户院门前,胡娟和她的同事就被指着鼻子劈头盖脸的一顿狠骂。莫名的挨骂,让胡娟委屈极了,眼泪直在她眼眶里打转转。

“你慢慢说,不要这么急嘛,居家隔离也是为了你们好嘛!”迎着骂声,胡娟硬是生生地把眼泪憋了回去。换位思考,她很理解隔离对象长时间“蜗居”后的烦躁心情,发几句牢骚、宣泄一下情绪也是他们沟通交流的一种方式,这时她明白自己应该做的就是耐心的解释、劝导和传递更多的关心关爱。

 

微信图片_20200224140049

 

     跑在监督一线,这样的抱怨和不理解对于胡娟和她的同事来说早已习以为常。

有隔离对象向她抱怨,近距离的盯防让他们很不舒服,她就耐心的劝说这是防疫的需要,并和隔离对象商量着调整工作人员驻守的位置;

有村民反映进出卡口量体温登记信息太麻烦了,她也会耐心的劝说,并带头一个卡点一个卡点地接受测量体温登记自己的信息;

有同事私下抱怨,镇纪委点名道姓的督查通报太狠了,她也会耐心地解释,疫情在前,党员干部就必须把纪律挺在前面,只有严管才是真的厚爱。

……