【战“疫”中的纪检人】给力的书记、会“飚车”的副书记、不回家的委员......

给力的书记、会“飚车”的副书记、不回家的委员......

                             ——杭垓镇纪委的战“疫”故事
 

1月22日,杭垓镇打响新冠肺炎防控战;

1月23日,武汉“封城”;

1月25日,安徽省宁国市梅林镇确诊1名新冠肺炎患者,距离杭垓仅5公里!

杭垓疫情防控进入最严峻的时刻,防控措施不断升级,全体镇村干部都绷紧了弦,镇纪委也一头扎进了这场声势浩大的防疫保卫战中。从一人一户的全天候管护,省际交通路口设卡检查,到企业复工复产指导,实施三色健康码管理,疫情防控部署到哪里,镇纪委的监督检查就跟进到哪里。

 

像她名字一样给力的纪委书记

 

08:00,召开碰头会,布置当天督查工作;

08:30,出发赴各村、企、卡点等督查;

16:00,汇总当天检查情况,及时梳理问题;

19:00,参加全县视频工作会议;

21:30,审核下发督查通报;

22:00,传达县视频会议精神,商议下步疫情监督工作重点。

这就是杭垓镇纪委书记方伟的一天,这样的日程也是所有乡镇(街道)纪委书记日程的写照。

 

微信图片_20200224104147

 

“我们纪委的工作,不仅仅是发现问题,更要想办法解决问题。”每日的一线监督检查,她既是“监督员”更是“服务员”,帮大家解决困难是她的出发点。

“我回杭垓隔离是22号开始的,可是公司是从19号放假开始算的,这里有3天的时间差,公司那边不好解释。”在听到居家隔离对象邱某的困扰后,方伟立即向党委汇报情况并开具证明,让隔离对象安心在家。

    天天跑村入户,人前她都是一副精神抖擞的状态,实际上,由于每天长时间的连轴转,她腰椎间盘突出的老毛病又犯了,只能在工作的间隙佝偻着背来缓解疼痛。有同事心疼的开玩笑:“你取了一个男人的名字,还真跟男人一样,这么拼。”

 

把山路开出“漂移”感的纪委副书记

 

1月25日,走访对象47人,检查卡点6处,行程67公里;

1月26日,走访对象36人,检查卡点8处,行程57公里;

 1月27日,检查卡点12处,走访对象44人,行程73公里......

朱琳是杭垓镇纪委副书记,以上是她检查期间每天的里程,她的另一个身份是杭垓纪委检查小组的“司机”,因为她是杭垓本地人,对全镇的情况非常熟悉,所以在做好监督检查工作的同时,她主动承担起了开车的任务。

“坐好了,前面有两个大弯。”

杭垓地域广、山路崎岖,村与村间路况较差,最远的村开车要近一小时,那些十八弯的山路,那些狭窄小道上的交车,那些雨天湿滑的陡坡,在日常千百次来回检查中,她已练就一手娴熟的车技。

 

微信图片_20200224104108

 

“一个女司机生生把山路开出漂移的感觉,我们都自叹不如。”同事徐超这么介绍她。

这次防疫检查中,同事们记忆最深的是一次去小岭西的路上,受去年台风影响,那条道路还处于半塌方状态,每次经过都是左顾右盼、心惊胆战,一不小心车就容易陷到路边。同事都劝朱琳不要过去了,她却说:“卡点的工作人员都过去了,我肯定也过得去。”

 

不愿回家的纪委委员

 

“爸爸,爸爸,爸爸!”这是杭垓镇纪委委员徐超每天早上最想听到的话。徐超是个很顾家的人,典型的“女儿奴”,女儿15个月,自从出生到现在都没有跟爸爸分开过这么久,经常吵着要见爸爸,徐超每天醒来第一件事就是跟女儿视频。

 

微信图片_20200224104135

 

“今天结束的还不算太迟,你怎么又不回去啊?”

 “太远了,跑来跑去也麻烦。” 他总是笑着回答。

自从大年初二到十五,徐超一直住在镇里,不回家一是因为累,更多的是因为担心。他每天跑几十户隔离对象,其中很多是来自重点疫区的,武汉的也有不少,他担心自己把危险带回家,宁愿选择不回家。

“看到同事们不分昼夜的坚守在卡点,这么冷、这么累,我去顶上,至少能让一个同事可以暂时休息下!”作为镇纪委唯一的男同志,在做好监督检查的本职工作外,他主动要求参与其他防疫工作,在省际路口卡点值夜班、帮助敬老院消毒、给各路口卡点运送物资......尽力帮助缓解镇里干部人手紧张的情况。

总有那么多人舍小家为大家,工作岗位是我们的另一个“家”,在防疫期间,大家相亲相爱、日夜相伴、风雨同舟,有千千万万普通的你我坚守在自己岗位上,相信成功必将属于我们。