回首再出发丨为遇见更好的我们不断前行⑥--县纪委监委派驻第四纪检监察组

一、回首2019

坚持问题导向,把准监督重点

坚持日常监督和专项检查相结合,对7家派驻单位的473名中层干部开展个人重大事项集中报送工作,进一步加强中层干部管理。围绕重点领域、重点环节,对被监督单位的下属单位、公司、学校进行资金使用、物资采购、工程建设、财务管理等领域开展专项检查。

坚持抓早抓小,开展执纪问责

针对监督检查情况,综合运用诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式开展执纪问责。2019年共进行党纪政务处理14人,追回违规发放津补贴18.33万元。下发《纪律检查建议书》4份、《纪律检查情况通报》1份,对1件信访件中的当事人启动容错免责工作。

坚持突出重点,推进“清廉学校”建设

围绕“基层减负年”,全力助推县教育局深入实施“清廉学校”建设工程,持续做好审计、监督、微巡察、阳光工程等,规范权力运行,强化师德修养,优化育人环境。

二、纪检组长说2020

微信图片_20200113101733

县纪委监委派驻第四纪检监察组组长 刘利民

强化整改落实,提升监督成效

运用好监督执纪“四种形态”,强化财务内审、效能自查、专项检查、巡察反馈、案件办理等问题整改,把问题清单变成成果清单。完善监督机制,管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时,提高监督效果。

实施“清风行动”,育清廉风尚

结合地域特色,深度挖掘清廉元素,助推宣传部、教育局“清廉文化”和“清廉学校”建设,充分发挥清廉文化的教育、激励、凝聚、导向和约束作用,积极培育厚德养廉的社会环境。

着力学习实践,提升综合素质

重点加强对工程建设、财务管理等各项业务的学习掌握,提升监督的准确性。紧紧抓住问题线索梳理、自办案件办理、信访案件调查等重点工作,提高案件办理能力。