回首再出发丨为遇见更好的我们不断前行④--鄣吴镇纪委

一、回首2019

1、在全镇6个村推出清字系列品牌,呈现“清新鄣吴、清秀玉华、清幽景坞、清亲民乐、清善上吴、清醇上堡”的“一村一品”大格局,实现“清廉乡村”创建全覆盖。

2、试点推行以“村事民提顺民意,村事民议聚民力,村事民定集民智,村事民办履民责,村事民管解民忧,村事民评赢民心”为主要内容的村级事务“六民六步”工作法,进一步规范村级议事决策流程,突出群众主体地位,体现真民主全公开,有效提升工作效率和群众满意度。

3、发布清廉家庭评选标准,启动清廉家庭创建,树立正面典型,以“好家风”带动“好村风”,共评选出10户清廉家庭。举办“清廉家风”演讲比赛,为党校培训班学员和示范区税务所党员讲授文明乡风,引导和激励更多的干部群众知廉、守廉、助廉,推动反腐倡廉关口前移。

4、积极协助县纪委,为2名干部召开澄清正名大会,干部干事创业激情得到有效保护。

二、纪委书记说2020

微信图片_20200113095547

鄣吴镇纪委书记 罗飞

1、全面推广“六民六步”工作法。在玉华村、景坞村试点推行的基础上,有计划地在全镇推广“六民六步”工作法,使之成为群众公认的办事标准,推动家风、村风和社会风气持续优化。做好“请进来”文章,活用群众说事室、百姓讲堂等平台,畅通群众议事通道;做好“走出去”文章,充分发挥联村干部、村民代表、家园卫队等群体作用,定期深入群众,对事关群众切身利益的事项,广泛收集群众意见建议,梳理形成村级重大事项议题。充分挖掘群众中的能人、乡贤,引导他们参与村规民约修订等村级事务决策中。

2、积极深化“清廉乡村”建设。在做好“清廉乡村”创建全覆盖的基础上,结合近年来出现的实际问题,持续深化此项工作,重点做好扎紧村级权力运行制度的笼子;持续开展“颂昌硕遗风树清廉家风”活动;将“清风馆”打造为全县廉政教育基地;依托“清廉乡村”建设基础,巩固发展清廉文化阵地;进一步提炼玉华村成功实施“三字经”村规民约,并在全镇推广等工作。

3、持续加大“小微工程”监督力度。加强对村级小微工程议事决策程序的把控,并对小微工程变更报备实施全程跟踪监督,确保程序到位,执行无偏差,不出事。同时,进一步加大对村级工程和大额采购月报告制度的执行。进一步规范村级公共资源交易和工程管理,严格执行《鄣吴镇村级工程管理实施办法》。