回首再出发丨为遇见更好的我们不断前行②--昌硕街道纪委

一、回望2019

1、全面推进“清廉乡村”建设,深化“文化育廉”,努力打造廉政文化的新亮点。今年以来,已有10个村(社区)顺利通过清廉乡村考核验收,共计开展各类清廉文化活动85场。

2、制定昌硕街道村务监督“八必督”“八必查”,以村级事务精细化管理为抓手,加大村级“小微权力”监管,进一步压实村居监委的监督责任。今年以来,共计开展各类村级重大事务决策监督40余次。

3、规范小微工程管理,出台《昌硕街道村级小微工程管理办法》《村级集体投资项目竣工决(结)算审计管理办法》,切实拧紧村级小微工程项目资金的“安全阀”。办法出台以来,已对6项小微工程开展规范化管理,对4项项目实施竣工决(结)算,共涉及工程款300余万元,核减资金30余万元。

4、全面开展对街道所辖11个城市社区的财务专项巡查工作,加大对城市社区财经纪律执行情况的监督。今年以来,发现不规范、不到位的共性问题7项,主要包括支出款项相关凭证不齐全、备用金取现量过大、工程支付缺少合同等,待落实整改。

二、纪委书记说2020

 

5.

昌硕街道纪委书记张彩林

2020年,我们将严格按照“清廉正村”的相关要求,做实做细村(居)务监督。

1、落实机制,让一线力量活起来。切实将昌硕街道“八必督”“八必查”工作抓实抓细抓常,对照监督流程图和履职责任清单,进一步压实村(居)监委的监督责任,紧紧围绕开展“小监督”、发现“小苗头”、提出“小建议”、督改“小问题”、回应“小诉求”等五个方面,着力解决村(居)监委不会监督、不想监督、假监督的问题,杜绝“空挂牌”现象,让村(居)监委实打实监督好基层“小微权力”。

2、 综合发力,把突出问题找出来。重点整治村(社区)组织办事不透明、不规范、不廉洁、不作为或乱作为现象,强化村(社区)“小微权力”运行监督。持续推进“三务”公开、“三资”管理等工作的监督检查,强化“三资”源头监管,利用网上信息平台抓好日常监管和不定期督查,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。

3 、跟踪问效,把规矩制度立起来。坚持问题导向,紧盯城市社区财务专项巡查的问题整改,逐项对照检查,  逐一研究整改措施。针对县委巡察发现的普遍性、倾向性问题,举一反三,推动建章立制,构建长效机制,同时严格督促制度的落实情况,不断提高制度的执行力。强化村(居)监委的监督服务意识,在监督整改的同时,不断探索村(居)务监督和乡村治理的有效结合,进一步丰富村(居)务监督内涵。