天荒坪镇:限下小额工程一次打包

因为一些限下小额工程建设服务不需要通过招投标购买,之前通过各种途径来“要活干”的承包商特别多。选择“给点面子”,不符合规矩,没了公平,工程质量也得不到保障;“不给面子”,抬头不见低头见,面子上抹不开,天荒坪镇分管城镇建设的领导干部一度“两难”。终于,他们不用再为这件糟心事烦恼了。

今年10月,天荒坪镇对限下小额工程出台规定,明确“涉及零星市政维修及建设的、投资在10万元以内的小额工程,统一采取政府一次打包方式”,即以公开购买建设服务的形式确定施工服务单位。 

为确保这一规定落到实处,天荒坪镇明确由村镇建设办负责小额交易活动的组织、管理和服务工作,对符合要求的镇村两级投资项目,按照评分定标办法实行。在确定标前增设第三方标审核,再经业主核定,方可实施。同时,镇纪委还负责对小额公共资源交易活动中可能存在的滥用职权、玩忽职守、泄露秘密等行为强化监督执纪和依法依规依纪处理。

截至目前,全镇已经对150万元的市政维修小额工程建设服务、180万元的“三四五”联动房屋拆除及建筑垃圾处理、1500万元的工程监理、部分工程设计等项目确定了施工服务单位。

该镇纪委书记陈润锋说,采取限下小额工程“政府一次打包”,是为了进一步规范限下小额工程建设,加强对交易活动的监督管理,有力推动工程建设管理更加科学、规范、透明的运行,精准预防党风廉政风险。仅一个多月,“政府一次打包”成效就已经显现。10月到现在,该镇纪委没有收到一起涉及限下小额工程建设的投诉和举报。

规范化招投标,也倒逼着施工服务单位规范内部管理、提升服务效能。“现在到各村进行市政工程施工,没有人再说闲话了,底气也更足了。”中标施工服务单位安吉旭日建设有限公司负责人叶亚梅表示,在接下来的工程建设中,他们将不断提升工程品质,真正让老百姓受益。