递铺街道用“数据跑路”为村社干部减负 无纸办公下延到村社

近日,递铺街道33个村社开通递铺街道工作管理系统的登陆账号。今后,县里和街道的政策文件、公告通知都可通过该系统传达至村社,村社的日常工作也可通过系统上报,省了跑腿的时间,也意味着街道的无纸化办公正式向村一级延伸。

“中办明确今年为基层减负年,街道村社数量多,各条线工作的纸质材料堆积如山,所以我们想到开发数字平台,让村社一级也实现无纸化办公,并在纪委条线试点。”街道纪委副书记方力说,该系统在县纪委两个责任动态监管平台的基础上,结合街道与村社的工作关系,对功能进行优化,设置基础管理、通知公告、政策文件、工作交办及监督责任等板块。

其中,“通知公告”一般为发送通知,若有村社未读信息,则会显示红色,街道可直接发送信息催促,不会重复通知,减少工作量;“政策文件”除了下发街道相关政策性文件之外,对县一级下发的文件通过扫描形式上传,村社也可通过此项功能查阅时间跨度较长的历史文件;“工作交办”突出实用,今后街道向村一级交办工作,直接通过该系统告知,责任清晰、一目了然。“监督责任”则分日常监督和动态监督,日常监督以每个月的村级“三务”公开事项审核、民主理财、村务决策监督等内容为主;动态监督以村务监督委员会的例会记录、学习情况表以及其它监督事项为主。

“现在系统还属于1.0版本,下一步将结合街道、村社实际,进一步优化和完善相关功能。”街道相关负责人说。同时,考虑到现在村级开展的活动比较多,街道各条线年底考核都有需求,平台将新增活动资料打包上传功能,勾选出相应报送科室,各条线就可以自己寻找对应内容。这样,街道无需重复通知,村社无需重复上报,既减轻了负担,又提高了效率。