忐忑许久,他选择主动投案:我收了100条软中华香烟…

今年清明的前一天,连日的细雨把天空笼得有些灰蒙蒙。在慈溪市白沙路街道监察办公室外,一个神情忐忑的人在徘徊许久后,终于敲响了监察办主任潘棋清办公室的门。他是该街道河角村党总支书记郑忠祥,在经过了几天激烈的思想斗争后,终于鼓足勇气前来投案。战胜了最后一丝犹豫和侥幸心理后,郑忠祥一进门就如“竹筒倒豆子”般,交代了自己非法收受他人送予的财物问题:“我收了村里‘包工头’冯某送来的100条329软中华香烟和一箱茅台酒……”

郑忠祥所说的冯某,是河角村从事工程承包项目的“包工头”,就在郑忠祥主动投案的3天前,冯某因涉嫌黑恶违法犯罪被公安机关带走调查。这令曾收受过冯某财物的郑忠祥十分不安,他开始整夜整夜地睡不着觉,脑海中总是浮现之前看过的一次次通报曝光、一个个警示教育会上的案例剖析。他在投案时说起自己的心路历程:“我是一名党员,接受过组织的培养教育,街道的党风廉政教育也一直在给我敲警钟,收受财物后我心中就时常不安。自从冯某被带走后,我更是没有睡过一个安稳觉,现在反腐工作抓得这么紧,组织迟早会查清我的问题。”在重重压力之下,郑忠祥最终选择主动投案。

郑忠祥主动投案后,慈溪市纪委监委立即成立调查组进行调查,迅速查清其违纪违法事实。经查,2013年上半年,郑忠祥利用担任白沙路街道河角村村民委员会主任的职务便利,为伊某在河角村土地上堆土提供帮助,先后多次收受伊某送予的财物共6条329软中华香烟和2万元人民币;2018年年初,郑忠祥在担任白沙路街道河角村村民委员会主任期间,明知村民冯某等人为了让其在承包村级工程过程中予以关照,仍在其办公室内收受冯某等人送予的100条329软中华香烟、6瓶茅台酒提货券。

郑忠祥的主动投案,正是源于党风廉政建设和反腐败斗争在基层的持续深入推进。基层“扫黑除恶”战役打响后,慈溪市纪委监委深入推进“打伞破网”,坚决落实扫黑除恶监督执纪问责工作,既利剑高悬,严肃查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”、“关系网”问题线索;又警示常在,不断加大通报曝光力度。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题人员35人,给予党纪政务处分23人;对16起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行立案查处,给予党纪政务处分5人,移送司法机关4人;通报曝光典型案件8批(次)25起。

在审查调查的最后阶段,郑忠祥终于放下了心中的包袱:“担任村干部多年,深受党的教育和培养,然而在金钱面前,意志不坚定!我深刻认识到自己的错误,希望组织能看在我积极退款和主动投案的基础上,给我一个从宽处理的机会,我服从组织的处理。”

2019年7月9日,郑忠祥在满心懊悔中写下了他的忏悔书:“(我)违反了党的纪律、党的规定,败坏了党的形象,是党员的意识淡薄,在金钱面前太软弱,对不起党组织多年来对我的培养和帮助,也对不起全体党员和群众对我的关怀……”

往回追溯到1995年,那时,刚被评为“白沙镇优秀团支部书记”的郑忠祥,正踌躇满志地写下他的入党志愿书:“我作为一个改革时期的青年,担负着带领全村青年投身改革洪流的使命!我要用党的高标准、严要求督促自己的一言一行,投身共产主义事业!”一笔一划的力道与笔锋,无不彰显着时年25岁的郑忠祥满腔的热血和风发的意气。

24年弹指一挥间,曾经的有为青年,没能抵御住金钱的诱惑,违背了当初的入党志愿,只留下令人嗟叹的一纸忏悔。

2019月8月19日,郑忠祥因严重违反国家法律法规并涉嫌犯罪被开除党籍,并于同月23日被移送检察机关依法审查起诉。(宁波市纪委监委)