【清风廉韵】昌硕街道:“八必督 八必查”让村务监督更有力

“10月27日至11月2日,第五小组村民朱本立、朱建兴在头来坞和石壁坞负责清理林道和修路,计工时6.5天,工资975元。”“10月30日至10月31日,第六小组村民蔡阿平上门向村民发放土地租金,计工时2天,工资300元。”11月4日上午,昌硕街道双一村准时召开了村班子会议。会上,村监委主任卢英将近期各项财务支出一一列出,在审核无误的情况下由相关与会人员进行集中审批、签字。这是双一村严格履行村务监督“八必督 八必查”的一个场景。

今年以来,为进一步做实做细监督职责,昌硕街道制定并开展村务监督“八必督 八必查”,即政治站位必督,贯彻上级决策部署必查;村务决策必督,决策程序必查;“三务”公开必督,公开内容必查;“三资”管理必督,财务收支必查;工程建设必督,项目招投标、质量及资金支付必查;惠民政策措施落实必督,申领程序及执行情况必查;乡村精神文明建设必督,村规民约执行、环境整治必查;村组干部履职必督,廉洁自律和工作作风必查。

“这项制度通过细化流程图和履职责任清单,明确了村级监督的重点内容和任务要求,具有较强的实用性和可操作性,解决了过去村居监委不会监督、不想监督、假监督的问题。”昌硕街道党委委员、纪委书记张彩林表示。

在健全监督机制的同时,昌硕街道还整合监督力量,建立群众监督、村监委监督、街道纪委监督的三级监督体系,突出“村级廉情工作站”的阵地建设和作用发挥,进一步做严做实村级监督工作。截至目前,昌硕街道25个村(社区)229名廉情监督员共开展监督检查70余次,参与联席会议50余次,收集廉情信息百余条,督促解决落实40余条。(昌硕街道纪委)