金华婺城:涵养清廉文化 广播一缕“廉”香

近日,金华市婺城区雅畈镇的《一缕“廉”香永流传》“飘”进了“学习强国”,牵引出雅畈镇代代相传,“两袖清风,一世廉洁”的家风家训。

婺城历史悠久,是人文荟萃的吴越古城,拥有深厚的文化底蕴,不仅有很好的忠孝文化、崇文重教文化,还有国家级非物质文化遗产婺州窑、婺剧。近年来,婺城区坚持以文养廉、以文化人,深入挖掘优秀传统文化中所蕴含的清廉文化元素,把廉政教育寓于历史古迹、寓于旅游景点之中,创新方式整合资源,构筑起一道富有地域特色的廉政文化风景线,让一“缕”廉香广播婺城大地。

坐落于蒋堂镇开化村的莲廉文化馆,向世人讲述了周氏家族世代相传“清白荣身”的动人故事,展现了周敦颐《爱莲说》笔下出淤泥而不染的“莲花”与清正廉洁的形象相互融合所孕育出的“莲廉文化”。充分依托本地优秀的传统文化资源,深入挖掘其中蕴涵的清廉文化元素,构筑起富有地域特色的廉政文化风景线。

从叶衡故居,漫步至雅畈古街,再步入婺州窑博物馆,一个个清廉故事,一句句清廉警句呈现在历史古迹和旅游景点之中,把历史古迹与清廉文化元素串联在一起,描绘出一幅生动的廉政旅游图鉴。让历史古迹变成廉政文化新家园,焕发出崭新的魅力。

村文化礼堂内、办公楼前、便民服务窗口不时能发现清廉文化宣传标语、书画、制度牌等,电子显示屏滚动播放着廉政标语、廉政公益广告等,营造出浓厚的廉政文化宣传氛围。廉政婺剧《周敦颐》、清廉书画展、廉政快板等多样化的廉政宣传形式与本地特色民俗艺术碰撞出不一样的火花,让清廉文化以百姓喜闻乐见的方式融入村民生活,不断传递、放大清廉文化的正能量,营造出人人崇尚廉洁、社会风清气正的良好氛围。(金华市纪委监委)