【纪检监察人·手记】为干部澄清怎能畏首畏尾

当章磊上台接过“澄清正名”证书的那一刻,会场里瞬间响起了热烈的掌声,真诚而又响亮,这一刻我确信组织这场“声势浩大”的澄清会是值得的。

今年五六月份,安吉县纪委监委启动了澄清正名工作,拟对一批受到错告、诬告的党员干部给予公开澄清,说明问题,打消疑虑。作为一名宣教干部,我自然不会放过这么重要的宣传主题。

经过严格调查和审核把关,鄣吴镇党委委员、派出所所长章磊等11名曾受到错告、诬告的党员干部被筛选出来,将作为首批被澄清对象接受组织的正式澄清,而澄清方式主要以班子会议、支部会议等小范围的内部会议通报为主。

“这场面是不是不够大?”拿到澄清工作方案后,我本能地从宣传效果的角度上提出了自己的意见,认为既然是公开澄清就应该公开的彻底,直接走到普通党员群众中去说明问题。“如果被澄清干部不愿意抛头露面怎么办?”“会不会有举报人不服气现场闹事?”……在内部讨论时,不少同志对大范围澄清心存不少顾虑。带着这些疑虑,我随同县纪委信访室的同志对11名拟澄清对象和工作单位进行了集中走访,打起了前站。

我们的第一站就选在了鄣吴镇。

“章所长到底犯了什么事?”刚到鄣吴镇政府,一些熟识的镇干部就试探性地向我们求证着,他们只知道章磊前段时间在查处烟花爆竹非法运输案件时,被群众举报接受管理对象吃请、收受礼金的问题,长时间在接受县纪委监委的调查,但他到底犯了什么错谁也不好意思张口问。朝夕相处的镇干部况且如此,那普通党员群众的误解岂不是更深?

在走访章磊管辖的片区时,同样的误解果然存在。“原来管我们那么严,就是因为我们没送钱啊!”“拦一辆车几千块,怪不得路上执勤那么卖力。”……一些听闻章磊“收钱”的群众满是嘲讽的口气,在章磊组织平安巡逻时,有的群众甚至出现不愿配合、故意使绊的现象。

第二站,第三站……我们一连走访了五六位拟被澄清对象,看到的是他们勤恳付出的身影,感受到的是他们满怀期待被组织正名,洗刷冤屈的愿望。

“一定要为他们办一场特‘有面’的澄清大会。”很快,县纪委监委调整了澄清工作方案。

从十几人的小会议搬到百人报告厅、从简单的澄清通报到公开颁发澄清证书,在鄣吴镇镇村干部、群众代表的见证下,章磊大大方方地被洗刷了“冤屈”。“我感谢组织的澄清,也一定不辜负组织的期望。”在掌声中,章磊向在场的党员群众许下了自己的诺言。而整个过程还通过学习强国视频直播的方式向全镇公开,既严肃而又庄重。

大张旗鼓的澄清会一连办了11场,收获了包括央广新闻在内的等众多媒体和党员群众的好评,这让我明白为担当者担当绝不是一句空话,对于我们纪检监察干部来说既要敢于较真碰硬、从严问责,也要善于传递组织关怀,为干部撑腰鼓劲,如果一味的畏手畏脚,寒得一定是干部的心。(安吉县纪委监委宣教室 赵丹)