孝丰镇横溪坞村:“三个一”构建村级权利监督体系

为深入推进清廉乡村建设,近年来,孝丰镇横溪坞村在加大“三务”公开、规范制度程序、强化监督等方面,进行了积极探索和尝试,从规范流程、抓好队伍、做好公开等方式入手,切实促进了小微权力的规范运行,提升了村庄治理水平。

一套流程促规范

 “王某5万2千,万某5万4千……方伦忠8万零5百,方伦忠中标!”在村干部高声宣读下,一年一度的毛竹合作社山林毛料招投标结束了,旁观的合作社成员一个个脸上挂着笑容,未中标的参与者也没有一点异议。“服气!这样公开按程序来招投标,我心服口服。”参与招标的潘永平说。

合作社项目招投标现场

合作社项目招投标现场

“我们所有的开支、所有的工程建设管理都是严格按照法律法规和程序来办的。工程必须经过招投标程序,像村里毛竹合作社、白茶合作社一些小的项目也要招投标,这不仅做到公平公正,防止了老百姓的猜疑,还能让村集体资产利益得到最大化。像毛料的话,按照以往的惯例都是按照5万一年让村里熟悉的人承包去的,虽没有造成损失,但是集体利益没有最大化,通过招投标,村每年会增加10-20万元收入。”村书记裘松伟说。

2015年以来,横溪坞村在镇“三资中心”指导下,建立了一套完整规范的报账流程,领款需要经过经手人、证明人、村监委主任、村主任、村书记等多道审核批准……今年来,又增加了必须使用公务卡,不能用现金结算等新要求。在工程招投标上也是严格按照上级文件要求,提前告知,公开透明,全程由村监委监督和镇招投标中心指导。

一支队伍抓监督

方家塘河道整治项目现场,住在周边的王昌年、尉超、尉黄富等党员、群众代表,每天围着河道检查,看看工程进度怎么样,看看工程质量有没有问题,有问题及时跟工程队指出,并向村里反映,要求立即整改。

“除了工程要按照程序招投标外,我们对工程的质量管理也很严格。我们成立了以党员为成员的工程质量监督岗,专门监督工程建设中的各个环节。很多工程队在我面前抱怨在横溪坞村的工程费用低、要求严。”村监委主任潘鹤青说。

横溪坞村每年有300多万元的集体收入,项目资金每年有近千万元,针对项目多、村集体资金多这一现状,2016年起,横溪坞村在全村党员、群众中按照“专长分类、设岗定人”原则,成立了6大党员自愿责任岗(即政策宣传岗、美丽家庭建设岗、矛盾调解岗、工程质量监管岗、政策处理岗、卫生监督岗),全面助力清廉乡村建设,截止目前,这支队伍已有近30余位有专业技能的成员,有了这支队伍,工程建设更规范了、基层纠纷更好解决了、整体环境也更好了。

党员代表监督道路施工现场

党员代表监督道路施工现场

老党员王凤岐说:“像我本来就是建筑工人,退休后闲不下来,就自愿加入工程质量监督岗,每当有工程了,我就带着电工、泥瓦工、管道工等到工地现场监督。村干部不可能对工程的每个方面都清楚的,不是专业的人,很多地方是不懂的。有了我们这些党员志愿者,我们村里的各类工程质量都很好,老百姓都很放心。”

一张村报促公开

“根据县里‘三务公开’的要求,我们村也对村级财务进行了多途径的公开,但是按照常规的公开方式,财务表报等都是在村委会前的公开栏进行公开的。很多村民有顾虑,觉得老是去村委看财务报表,村干部看到了会对自己有想法的。后来我们讨论后就改变了公开地点,将公开栏设置在公交车候车站台边,这样就避免了村民的顾虑。”横溪坞村书记裘松伟说。

裘书记还拿出一份报纸:“这是我们的村报《醉美横溪》,每月一期,很受欢迎,里面有上级最新惠民政策、村级活动、工程建设、村账公开等内容。其中财务公开栏目,公示了村里每个月的收支情况,这块内容村民们关注的最多。”

干部群众看村报

干部群众看村报

“流水账我们都看得懂,能很清楚地知道上个月村里收到了多少钱,是什么钱,花了多少钱,花到了哪里,哪些钱是可以使用的,哪些钱是不可以用的,一目了然,大家都喜欢看!”村民虞和琴高兴地说。

横溪坞村从2016年开始编发村报,截止目前,已经编发35期,每期500份,每期都很受村民欢迎。同时,横溪坞村还在村道两旁建成清廉公园,通过制度、队伍、文化等多形式的深入,横溪坞村在清廉乡村建设过程中,不断探索尝试,小微权力更加规范、村级自治更加有序、村情民风更加淳朴。(孝丰镇纪委)