递铺街道:村级微型工程“晒”在阳光下

最近,递铺街道横塘村启动了预算7万元的村卫生医疗站项目招标工作。这个10万元以下的项目如何规范招标,本来村里没有参照的流程,但前不久街道出台了《村级微型工程建设项目交易管理办法》,让村里不再为此发愁。

该办法主要针对的项目范围是使用财政性资金或集体资金,合同价在2万元以上10万元以下,或预算价在20万元以下的村级筹资筹劳或清包的各类微型工程建设项目。交易类型分两种,一种是建筑大包,即所有材料采购、机械设备和施工都由施工方负责;一种是建筑清包,即项目业主自行采购所有项目所需材料,将施工发包给施工方。

据街道纪委相关负责人介绍,今年上半年,我县出台了《关于全面推行村级事务精细化管理的实施方案》,规定5万元以上、10万元以下的微型工程不再通过乡镇(街道)公共资源交易中心公开招标,由村(社区)自行组织实施。“随着物价、人工工资的增长,5万元以上村级微型工程是常态,县里出台的办法给村(社区)松绑的同时,也给我们监管带来难度。”该负责人说,为了让村级微型工程建设“晒”在阳光下,拧紧村级项目资金的“安全阀”,街道出台了新的交易管理办法。

新办法对项目事前、事中、事后均开展精细化管理。比如,在项目前期,需形成会议纪要,还要进行预算编制、中标价确定以及项目报备;在管理阶段,需开展现场监管、变更管理、物资采购及签收、验收管理等;在验收阶段,明确参与工程验收的成员必须是村(社区)、设计(若聘请专业设计单位)、施工、监管人员及街道有关职能科室、街道“三资办”等各方组成等。“这次放宽了项目交易的投标人资格,除了招标工程所属行业规定可实施的资质企业外,还可以是有类似工程经验的自然人。”据介绍,自然人原则上是工匠,如果没有相关证件,则提供类似工程业绩证明等即可。

“该办法的实施能让村民监督委员会、街道各相关科室知道自己该监管什么,更精准地监督确保工程实施得干干净净。”街道相关负责人说,办法出台后,受到各村(社区)的一致欢迎。