县委巡察组向县委办等六家单位党组织反馈巡察情况

经县委同意,近期县委巡察组向县委办、县人大机关党组、县政府办党组、县政协机关党组、县委宣传部、县科协党组等6家单位党组织反馈了巡察情况,并就抓好巡察整改工作提出了具体要求。

在向县委办反馈时,县委巡察组指出,县委办政治站位不够高,班子集体决策虚化、弱化;理论学习不够重视,意识形态工作落实不到位;干部选拔任用不规范,机关党建工作缺失;形式主义官僚主义现象仍然存在,内部管理和工作作风不够到位,贯彻“中央八项规定”精神不够严格;党纪教育和日常监督不到位,财经纪律执行不严肃;“两个责任”具体落实不力。

在向县人大机关党组反馈时,县委巡察组指出,县人大机关党组政治核心体现不充分,班子集体决策不规范;理论学习不够深入,意识形态工作不够重视;选人用人程序不规范,干部队伍整体凝聚力不强;主动服务基层、服务代表意识不强,形式主义、官僚主义现象仍然存在,执行“中央八项规定”精神不够严格;内部管理不严格,执行财经纪律不严肃;全面从严治党主体责任落实不力。

在向县政府办党组反馈时,县委巡察组指出,县政府办党组领导班子核心作用发挥不充分,执行“三重一大”决策制度不规范,党内政治生活不规范;思想建设浮于表面,学习教育走过场,意识形态工作责任制落实不力;组织建设虚化弱化,队伍管理不规范;相关制度执行挂“空档”,形式主义问题禁而不绝;违纪问题处理不够严肃,财经纪律执行不规范;从严治党主体责任压得不实,内部管理欠规范。

在向县政协机关党组反馈时,县委巡察组指出,县政协机关党组贯彻落实上级重大决策部署不够有力,政协机关党组领导核心作用发挥不充分,党领导下的重大事项决策机制执行不严;学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,抓意识形态责任制不够有力;基层党建不够有力,制度制定不够严肃,中层干部选拔任用不够规范;执行“中央八项规定”精神不严格,“四风”问题仍不同程度存在;制度执行宽松软,正风肃纪流于形式,各类会议记录不规范;党组主体责任履行不够到位,日常教育管理流于形式,派驻纪检组履职监督力度不够。

在向县委宣传部反馈时,县委巡察组指出,县委宣传部推进全国文明城市创建工作不够有力,贯彻执行上级决策部署不够坚决,“三重一大”事项决策执行不规范;落实意识形态责任制不到位,对下属协会思想政治引领缺失;支部党建虚化弱化,中层干部选拔任用不规范,对文联、社科联及下属协会重视不够;执行“中央八项规定”精神不严格,形式主义、官僚主义现象仍有存在;执纪问责不严,重点领域和关键环节存在廉政风险;党风廉政建设“两个责任”意识不强,制度笼子扎得不牢,财务管理不严。

在向县科协党组反馈时,县委巡察组指出,县科协党组政治站位不高,围绕中心服务大局本领不强,编印内部刊物不规范,党内政治生活不严肃;落实意识形态工作责任制有差距,理论学习表面化;组织生活娱乐化,“三会一课”制度落实不到位;存在铺张浪费,执行规定不规范现象,形式主义现象普遍存在;纪律执行不严不实;党组履行主体责任不力,项目监管存在廉政风险,财务资金管理不严。

县委巡察组要求,被巡察党组织要提升政治站位,牢固树立“整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责”的理念,切实担起整改主体责任,照单认领,立行真改,切实将巡察整改的“政治答卷”答好。被巡察党组织书记要切实担负起整改第一责任人的责任,将巡察整改作为分内要务、应尽之责,重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办。及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,进行深刻剖析、对照检查,开展批评和自我批评。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,主动把整改落实和自查自纠结合起来,使巡察成果真正转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

被巡察党组织主要负责人表示,县委巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改建议具体明确,将以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实,做到责任“零懈怠”、问题“零回避”、整改“零拖延”,真正让干部群众看到巡察整改带来的新作风、新气象、新变化。