为财,他俩“黏”在一起,也“囚”在一起!

金钱堆积起来的情谊,不过是镜花水月,两名昔日“好友”在法庭上反了目,相互指控对方才是罪魁祸首。

今年4月,台州市椒江区洪家街道原党工委书记徐正平因贪污罪、受贿罪,被判处有期徒刑5年,并处罚金人民币60万元。

5月,洪家街道港头徐村党支部书记林从福因贪污罪、单位行贿罪被判处有期徒刑3年3个月,并处罚金人民币40万元。此前,徐正平已被开除党籍、开除公职;林从福被开除党籍。

他俩是什么关系?为何一前一后被查处?事情还要从二人相识说起。

 初次相识缘于公

2005年,林从福开始担任港头徐村党支部书记,除此之外,他还是多家公司的股东和老板,而徐正平是洪家街道的党工委副书记、办事处主任。刚开始,他们仅仅是正常的上下级关系。

林从福虽然学历不高,但头脑活络,很会“来事”。一方面他踏实肯干,多城同创、清洁家园、征地拆迁……只要是街道派下来的任务,不畏艰难都尽力完成,久而久之,徐正平对林从福的工作能力赞赏有加。

另一方面,善于钻营的他深知与领导搞好关系的重要性,平时出手阔绰,每逢年节,不管有事无事,都会给与他工作有关的领导干部赠送烟酒、礼卡等,隔三岔五还会组织饭局联络一下感情。凭着这些,林从福在洪家街道混得风生水起。

与此同时,在与林从福的交往中,徐正平的思想逐步发生了变化。

我对林从福的一夜暴富既羡慕又不齿。羡慕他会赚钱;又有点瞧不起他,认为不过是运气好而已。到后来,逐步发展成在心中暗暗攀比,常扪心自问自己这样早出晚归,责任大、报酬少,规矩多、约束严,到底值不值?慢慢地,徐正平开始享受别人对自己的奉承,向往纸醉金迷、灯红酒绿的生活,并在林从福的引导下,涉足商业领域。

 觥筹交错更“相熟”

港头徐村有57亩农民建房土地因规划调整暂时空置,林从福等人瞄准了这块“肥肉”,找人合伙承租该地块,违法建设物流市场。正是这块闲置土地,在为他们带来巨大收益的同时,也最终导致他们走向违法犯罪的深渊。

2007年7月,林从福等人注册成立了台州市椒江台港物流有限公司,由其担任法人代表。为谋求徐正平对台港公司的关照、帮助,林从福组织了一次酒局,在推杯换盏中成功邀请徐正平入股。

2008年4月,台港公司因非法占用土地,被台州市国土资源局椒江区分局处以45万余元的罚款。林从福感到十分“肉痛”,他找到时任洪家街道党工委书记徐正平,要求洪家街道帮其讨回部分罚款,以弥补公司损失。

经过商议,他们采取虚构补偿港头徐村基础设施费用的方式,成功申请到32.2万元基础设施补偿款。款项到位后,林从福等人利用担任村干部的职务之便,将该笔补偿款以台港公司罚款返还的名义转入台港公司。

不知不觉之中,二人已成为“同一条绳上的蚂蚱”。2008年至2013年间,林从福以股份分红及拆迁补偿款之名,多次送给徐正平共计45万元。

 双双入狱悔已晚

2019年1月23日、24日,已临近春节,但台州市椒江区纪委监委的办案人员仍在紧张忙碌中。两天时间,区监委先后对徐正平和林从福采取留置措施,在当地引起不小轰动。

林从福忏悔:

“我平时只管做生意,以利为重,心想只要把街道交办的中心工作全部不折不扣地完成就可以了,忽略了对党纪、法律法规的学习,这个教训非常深刻。”

而徐正平也因为交了这个“朋友”,被逐渐腐蚀。

徐正平忏悔:

“我与林从福从单纯的上下级,逐步发展成为‘朋友’,再演变到收受其礼物、礼券甚至股份,进而帮助其打招呼、虚构项目、套取政府补助,在违法犯罪的道路上越走越远。”