【巡察故事】1000余元的租车费竟然不知是谁使用

“这几张发票为什么只有报销人,没有经手人和证明人?”台州市椒江区委第七巡察组在对该区前所街道东路村巡察过程中,发现24张合计1100多元的租车票据没有车辆实际使用人签名,而这些款项的经手人正是时任东路村文书兼出纳的洪某某。

根据有关规定,票据报销必须有经手人、证明人签名,村党组织书记或村委会主任作为审批人签字才可以报销。而且村监会全体成员每季度对报销发票逐张审核,无异议的盖上村监会公章后,报街道农村集体三资代理服务中心才能入账。直觉告诉巡察组组长阮灵华这里面可能有问题。

巡察组找到了村集体的租车记录,经过详细比对后,发现这20多笔租车费并没有在记录里。

“林书记,你解释一下村里2013年到2014年间的这些没有经手人和证明人的租车费是怎么回事?”巡察组工作人员找到了东路村党支部书记林某某了解相关情况。

“那段时间村里要盖文化礼堂和照料中心,路桥区的建筑材料比我们本地的便宜,为了节约成本,我们村两委干部经常集体去路桥装饰城购买建筑材料”,林某某仔细回忆起来:“从票据上看,这应该是租车前往路桥和椒江办公事产生的费用。”

原来,该村地处椒江北岸,往返交通不太方便,村文书兼出纳洪某某在跑面包车营运,村两委觉得租他的车比较方便,经常租用其车外出办事,车费先记账,后结算。

“因为大家都比较熟,就让他自己记账,积累下来后拿来报销。大家是同村人,也是出于信任,村两委主要干部作为审批人基本上都签字同意支付,我们存在把关不严的问题。”林某某立即意识到了问题。

巡察组又找到村委会主任王某某核实相关情况。“那段时间,村里在建文化礼堂及照料中心,车辆使用次数多,他报销车费频率高,村监会成员都比较相信他,没想到这却成了洪某某虚报多报租车费的捷径。作为村财务主管人员,我没有把好关,这是很不应该的,以后要严格执行财务管理制度,管好村集体资金。”王某某的讲法和林某某的一致,至此,案情已经水落石出。

巡察组将该问题线索及相关资料移交给该街道纪工委。“这几笔车费报销凭据没有经手人,你讲讲怎么回事?”当街道纪工委工作人员找到洪某某时,洪某某神色慌张,很快就承认了自己的问题。

最终这一千多元钱全额退还,洪某某被处以党内警告处分。村两委因把关不严,被街道纪工委集体警示约谈。

洪某某后悔不已:“作为一名党员,因为贪小便宜的心理作祟,没有把好廉洁关,是我一时糊涂起了贪心,今后我一定引以为戒”。(椒纪宣)