省市场监管局:企业67种轻微违法行为不罚了!

近日,省市场监管局发出通知,对企业未依法办理住所变更登记、未依法办理经营范围变更登记等67种轻微违法行为实行容错免罚。

浙江省市场监管部门一直以“严”闻名全国,始终坚持严制度、严标准、严监管、严执法,对扰乱市场秩序、侵害百姓民生利益的违法违规行为露头就打。通过以严治市,严出了规范,严出了诚信,严出了良好营商环境,营得了企业和广大老百姓的口碑。

春江水暖鸭先知。浙江作为我国改革开放的先行地,在发展民营经济、激发市场活力方面一直走在全国前列,也最先遇到发展中的烦恼和转型中的难题。近两年,随着经济发展由高增长进入高质量,市场环境发生变化,企业竞争加剧,一些市场主体特别是小微企业面临生存压力大等突出问题。为落实中央和省委为企业减负的要求,省市场监管局在充分调研、广泛征求意见的基础上,探索实施轻微违法行为容错免罚制度,一方面是减轻企业因一些轻微违法行为被行政处罚所担负的成本压力,另一方面则倡导诚实守信,引导企业增强自律意识、自觉遵法守法,以制度改革的形式为企业减负、向企业释放红利。这是我省市场监管领域执法理念、执法方式的一次重大改革创新。

免罚不是免问,更不是免责。建立轻微违法行为容错免罚制度,有明确的适用条件,主要是对首次、轻微且没有造成明显危害后果的违法行为免于行政处罚,经履行告知承诺程序后,给予当事人容错改正的机会。有相配套的监管机制作为保障,如执法监管事项清单化管理,对所有适用的违法行为及法律依据逐一列出详单;执法全过程记录制度,对违法行为线索,依照《行政处罚法》核查后适用免于行政处罚的,由执法人员提出整改要求,当事人签署承诺书;承诺期继续监管,在承诺期限内,由当事人提供整改依据,执法人员可以视情采取监管措施,等等。

作出承诺就要兑现。驻省市场监管局纪检监察组将跟进监督,确保容错免罚制度落地见效;对那些打着各种幌子或钻政策空子借机放水的,将严肃问责追责。

(驻省市场监管局纪检监察组)