派驻第四纪检监察组:为“清廉学校”建设提供纪律保障

“我宣誓:坚持言行雅正,秉持公平诚信、坚守廉洁自律、规范从教行为……” 近日,144名即将入职的新教师齐刷刷地举起右手,在省特级教师章洁的带领下庄严地进行了入职宣誓,正式开启为期10天的“廉洁第一课”入职培训。“入职前参加这样的培训,让我意识到教师不仅仅是要把书教好,更要知敬畏、存戒惧、守底线,做一名清廉教师。”新入职教师沈丹对培训里的这股廉风感触颇深。

“教师是教育的根本,只有将清廉基因植入每一位教师的心田,我们清廉学校建设才会有足够的源动力。”据安吉县教育局党委书记、局长施明清介绍,在清廉学校建设过程中,安吉县始终把教师队伍的廉洁教育放在突出位置,新入职教师举行廉洁宣誓、全体教师签订“廉洁承诺书”、轮训教师学习党纪条规、毕业班教师公开拒绝谢师宴……在不同阶段、不同学校一些廉洁文化教育活动的开展,让教师队伍整体的师德师风、校风教风有了明显的改变。

“但清廉学校建设绝不能只停留在教师队伍的廉洁教育上。”对于安吉县纪委监委派驻第四纪检监察组组长刘利民来说,清廉学校建设要从补齐制度漏洞、工作短板入手,进一步完善了学校建设的各项清廉制度。为了进一步找准清廉学校的切入点,提升清廉学校建设内涵,刘利民所在的派驻纪检监察组在结合日常监督检查的基础上,向教育局党委提出开展教育系统巡察工作的建议,对15家公立学校进行了巡察监督。学校物资采购不规范、城区适龄儿童入学难、教师参与有偿家教屡禁不止、商业活动“进校园”过多等13个问题被作为清廉学校的“短板”以建议书的形式反馈到了教育局党委。在纪检组的督促下, 小额物资竞争性谈判、新居民积分制入学、有偿家长集中整治、进校园活动“准入制”、师德考核责任清单等一系列制度和规定相继出台。

对于不守制度、逾越红线的教职工,安吉县纪委监委更是从严问责、从严执纪。据刘利民介绍,自去年以来,围绕困难学生补助、阳光招生、体育中考、教师招聘、物资采购等重点廉政风险事项开展各类专项检查31次,检查单位97所,发现问题26个,查处教师酒驾、赌博、有偿补课等违规违纪问题10起,5名教师受到党纪处分,5名教师受到政务处分,对16名教师干部进行提醒谈话。