杭州拱墅:落实减负“八条意见” 把干部拉出“文山会海”

周三一大早,杭州市拱墅区副区长欧阳建国就约上区发改局、相关街道的同志,组成“施工队”,深入上塘电商小镇一线。

每周三是拱墅区的“无会日”。能走出会场,与企业面对面,欧阳建国感觉自己像被松了绑。这次他和“施工队”的目标很明确,“就是奔着问题来的!”

“坐在会议室开会按照套路来,有时无法了解企业的真正需求。像现在这样大家简单地站着围成一圈,少了客套、流程,开诚布公,直奔主题,反而能发现很多问题。”欧阳建国说道。

今年5月底,为切实落实“基层减负年”要求,将干部从繁文缛节中解放出来,杭州市拱墅区委、区政府印发了《关于减轻基层负担的八条意见》,对规范各类会议、规范文件简报、规范调研陪同、规范通知流转、规范督查考评、实行“最多报一次”、整合工作平台、严控街道(园区)盖章事项等八个方面做了详细规定,《意见》通过明确“无会日”“无会周”,严格控制文件起草征求意见范围,整治调研走访陪同人员多等举措,严打各类形式主义、官僚主义问题。

为确保举措落地,拱墅区纪委监委和区委巡察机构对执行情况进行严格监督和检查。各纪检监察组织把执行情况作为正风肃纪和巡察的重要内容,对照文山会海、督考过多、闭门施策、推诿扯皮、政令空转、留痕管理等“六大顽疾”,分门别类、对号入座,梳理出五类重点问题,制定十项整改目标,将整改工作与日常业务工作同部署、同推进、同落实,做到整改一件、销号一件,有力推动减负各项政策措施贯彻执行、落地见效。

与此同时,拱墅区各街道也迅速响应,根据《意见》精神,结合自身情况制定了行之有效的减负增效举措。米市巷街道针对社区“大会小会找书记”的问题,研究制定了社区“精简会议”举措,规定未经街道主要领导同意,街道各科室部门一律不得组织社区主要负责人参加会议。将社区主要负责人从“文山会海”中拉出,让他们有时间静下心走访社区居民,切实担负起“小巷总理”的主责主业。

今年6月份,拱墅区各部门发文数量大幅减少,比去年同期下降了50%;上半年累计发文量同比下降了37.4%。

“基层负担重中的形式主义、官僚主义问题,具有顽固性、反复性,下一步我们将继续以‘基层减负年’为契机,紧盯典型问题,加强督办直查,保持高压态势,确保基层减负措施贯彻落实到位。”拱墅区纪委监委相关负责人说道。