浙江东阳推行“巡乡带村”奔着难点去 追着问题改

近日,浙江省东阳市委第二巡察组对上一轮市委巡察整改情况开展“回访检查”,巡察组一行冒着烈日走进佐村镇五丰村的一户村民家中问道:“老哥,你家用水现在还方便吗?”并打开水龙头进行查看。为什么一个居民用水情况牵动着巡察人员的心?

这源于去年年底市委巡察组进驻时的一个求助电话。去年12月,东阳市委第二巡察组进驻佐村镇巡察期间接到了该镇五丰村一位村民的求助电话,反映村里虽然装了自来水,却还要挑水喝。

“装了自来水,却要挑水喝,这不是荒唐吗!”巡察组立即兵分两路,一路去查阅账册资料,另一路进行实地走访。原来,五丰村将自来水修缮扩容工程列入了去年年度工作计划,然而由于村“两委”不够重视、推进力度不大,直至2018年底,该工程还未完工。

“群众生活用水问题等不得,必须尽快解决!”巡察组立即将了解到的情况向佐村镇党委做了反馈,要求作为立巡立改内容即刻整改。在巡察组的推动下,仅4天时间,五丰村自来水修缮扩容工程就基本完工,村民们重新喝上了干净的自来水。

“只需要4天时间就能完成的工程,却拖了整整一年,这与村‘两委’干部不担当不作为有关。”今年5月,五丰村党支部书记陈德孝、村委会主任陈伟强因工作不担当、不作为,被镇纪委诫勉谈话,联村干部也被提醒谈话。

水通了,干群“连心路”也平了,得到群众拥护的干部干事积极性也提高了。东阳市在巡察工作中坚持调研走访制、分线联系制、协作联动制、延伸巡察制、整改回访制等“十三制”工作法,聚焦精准发现问题,压紧压实整改责任,强化巡察成果运用,真正做到查找问题查到点子上,整改问题改在根子上。同时坚持市委巡察“巡乡带村”的部署安排,巡察每一个乡镇的时候都将巡察范围下延至2—3个重点村居,真正将巡察延伸至农村基层“神经末梢”,对基层党组织开展体检。

此外在常态推进市委巡察的基础上,东阳市还推行联动巡察模式,在原有6个市委巡察组的基础上,成立18个市委村居巡察组,联动开展市委巡察和村居巡察工作。同时将全市18个镇乡街道划分为6个片区,由各市委巡察组长担任片区组长进行业务指导,组建245名巡察储备干部的村居巡察人才库,根据每轮被巡察村居的特点进行抽选,参与巡察。

“巡察工作就是要奔着难点去,追着问题改,选择信访反映比较集中、问题比较突出的地方进行巡察。重点关注重复访越级访、村级工程建设、惠农政策落实、涉黑涉恶腐败等群众反映强烈的问题,发现一起、盯紧一起、整改一起。”东阳市委巡察工作领导小组相关负责人表示。

据了解,东阳市委巡察工作开展以来,通过认真分析研究巡察发现的问题,分类移交问题线索,对整改不力的党组织负责人进行约谈,对违纪违法行为进行查处,并对典型问题进行通报曝光,做到巡察一处,整改一批,警示一片。同时从体制机制、监督管理上找原因,从完善制度、堵塞漏洞上找方法,对整改不到位、敷衍塞责的一律严肃问责,确保问题见底清零。截至目前,东阳市已完成6轮市委巡察,巡察单位49个,解决问题800余个;18个市委村居巡察组完成对151个村居的巡察,解决问题300余个,问责131人,其中党纪处分13人。(本报记者 颜新文 通讯员 方鹏航 方裕健)