安吉县清廉正村八项要求

安吉县清廉正村八项要求

一、政治建设必须摆在首位。村干部必须树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣执行上级决策部署,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决纠正阳奉阴违、敷衍塞责等行为。严禁拉帮结派,破坏团结。严禁在换届选举中拉票贿选、破坏选举。严禁纵容包庇黑恶势力,充当“保护伞”。

二、村级决策必须民主规范。村级重大决策、重大项目安排、大额资金使用必须实行“四议两公开”,不得以村班子会议代替村民代表会议决策,不得搞“一言堂”。村民代表会议每季度至少召开一次,遇重大事项可随时召开。

三、“三资”管理必须依法依规。严格实行村账乡管、组账村管,规范执行财务预决算、开支联审会签、定期审计制度。村级开支实行零现金结算,非生产性开支优先使用村务卡,并做到持有、使用、监管全覆盖。村集体资产、资源的发包、租赁和转让,必须按规定履行民主决策程序。严禁村级组织为其他单位和个人担保,严禁村干部私自出借村集体资金。

四、工程项目必须严格监管。村级工程项目必须按规定程序和方式发包,严禁肢解项目、围标串标、转包分包,限额以下小微工程实行竞争性发包,村监委必须全程监督。实施村干部利益回避制度,严禁本人及其近亲属、近姻亲属参与本村工程项目的投标、承包。

五、村级“三务”必须全面公开。党务、村务、财务必须完备、真实、及时、规范向本村村民公开。拓宽公开渠道,通过公开栏、数字电视、手机APP等方式公开入户,努力扩大群众的知情权和参与权。

六、村级监督必须有力有效。村监委、廉情工作站必须履职尽责,加强村级事务日常监督、精准监督、联合监督,及时发现和纠正问题。必须开展村主职干部经济责任任期和离任审计。

七、党员干部必须带头示范。带头遵守党章党规党纪,带头服务发展大局,带头联系服务群众,切实发挥先锋模范作用。必须规范行使村级小微权力,按规定报告个人重大事项,严格执行安吉县农村党员“十条红线”,杜绝虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等侵害群众利益行为,自觉接受监督。

八、乡风文明必须与时俱进。大力开展新时代文明实践,实施垃圾分类、酒席减负、禁燃禁放等一系列文明新政,推进移风易俗。依法依规制定符合实际、村民认同的村规民约,并抓好执行。