用好监察建议书 做实做细日常监督

“真没想到,租住公租房还有这么多的规矩,我一定遵守规定按时退出承租。”不久前,湖南省益阳市安化县纪委监委就公租房管理问题发出“1号”监察建议书,打破该县公租房使用“终身制”,对不符合条件的承租户开展清理,其中28名不符合条件的公职人员被责令限期退房。

同时,在收到监察建议书后,安化县住房保障服务中心根据集中清理情况制定了《安化县公共租赁住房管理和运营实施细则》,对公租房实行动态监管。

据悉,自监察法实施以来,益阳市纪检监察机关共发出监察建议书45份,推动完善制度36项,督促问题整改58个,在做实做细日常监督、推动问题单位整改落实等方面,做了积极探索。

一份监察建议书破除行业“潜规则”

“你单位在物业公司备案工作中违规设置前置条件,导致市物业管理协会强制要求物业公司入会、收取会费,根据监察法第四十五条之规定,提出如下监察建议……”今年5月6日,益阳市纪委监委驻市住建局纪检监察组向益阳市住房保障服务中心下达了一份措辞严厉、辣味十足的监察建议书。

“这份监察建议书,破除了一个行业存在多年的‘潜规则’。”驻市住建局纪检监察组组长曾惠贤介绍,今年4月,该纪检监察组收到一条违规收费的问题线索,称物业公司到市住房保障服务中心申请备案,备案不收费,但备案要先加入物业协会,加入协会要交会费,实际上等于变相收费。

驻市住建局纪检监察组随即对该问题进行核实,发现从2017年至2019年三年间,益阳市住房保障服务中心先后对125家、60家、63家物业公司进行了备案,并要求物业公司提供由市物业协会出具的已建立信用档案的证明。而市物业协会在提供证明时,强制要求物业公司成为其会员,并收取2000元至10000元不等的首次入会费,同时对已入会会员每年收取1500元的年费。

益阳市住房保障服务中心接到这份监察建议书后,立即对物业备案流程进行重新规范。该中心物业科科长刘韬说:“这个前置条件已存在多年,我们已习以为常,直到收到监察建议书,才认识到这是违规行为。”

违规设置的前置条件被取消后,一名物业公司的负责人表示:“把对物业公司备案与强制要求入会交费进行‘松绑’,极大减轻了企业负担,为企业发展提供了更优质的环境。”

盯失职、促履职,监察建议书直指“病灶”

“加强对移民在册人口的动态管理及资金发放的监管,每月5日按时统计上月死亡人口,并与公安、民政等部门信息比对……”今年4月8日,桃江县纪委监委收到该县移民局对监察建议书落实情况的复函。

去年7月,桃江县纪委监委在“互联网+监督”平台上,通过数据比对碰撞,发现疑似去世人员违规领取扶贫、民生资金共计190.92万元。经核查,扶贫、民生资金被违规领取,原因是县、镇、村三级业务部门在“生存认证”中不认真履职,经办人没有认真核实去世人员情况,导致认证流于形式。经过近6个月的核查和追缴,桃江县纪委监委共追回违规领取的资金188.43万元,党纪处分并免职1人,诫勉谈话5人,提醒谈话67人。

“处理人员不是目的,如何规范流程、切实履职,确保扶贫、民生资金公平公正地发放给群众,才是最重要的。”桃江县纪委监委有关负责人表示,针对该县民政局、移民局不认真履职问题,今年3月,县纪委监委向这两个单位发出监察建议书,开出了问题整改药方。

“监察建议书精准定位问题,建议实在、操作性强,有效督促我们查找不足、完善管理、堵塞漏洞。”该县民政局有关负责人深有感触。

避免监察建议书“一发了之”

今年5月,烈日下的资阳区黄家湖,15栋曾凌空建在湖面上的钓鱼别墅和面积达到400平方米的大型水上演艺中心的拆除工作正在有条不紊地进行。

伴随着拆除工作的进行,水域治理也在逐步实施,黄家湖渐渐恢复了秀美清澈的容貌。这一切变化,正缘于一份监察建议书。

去年11月,湖南省委第三巡视组向益阳市纪委监委交办原黄家湖湿地公园有关问题线索。经查,资阳区相关职能部门国家工作人员在福中福生态旅游村项目建设过程中失职失责,不作为、慢作为、乱作为问题突出,存在对项目监管不力,行政执法不到位等情况。

今年4月18日,益阳市纪委监委向资阳区下发监察建议书,指出相关部门责任人在原黄家湖湿地公园相关项目上存在失职与监管不力等问题,责令对违建项目全面清查,依法依规限期整改。

为避免监察建议书“一发了之”和有关单位落实监察建议“点到为止”,市纪委监委对有关单位的整改落实工作进行定期跟踪,防止“挂空挡”“走过场”“打折扣”等形式主义官僚主义突出问题出现。

该监察建议书下发不到一个月,相关问题便已迅速整改到位,显示了监察建议书作为监督利器的强大威力。

“作为实现监察职能的一种有效方式,监察建议书已成为我们做实监督的重要抓手。”益阳市纪委监委负责人表示,下一步将不定期对整改情况开展“回头看”,严防相关问题反弹回潮,确保监察建议书的作用不打折扣。(沈平)