江西南昌县拧紧责任链条,严查涉黑涉恶腐败

5月13日,因长期充当某黑恶势力团伙“保护伞”等问题,江西省南昌县公安局向塘派出所民警赵某受到开除党籍、政务开除处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。“我所犯下的这些违纪违法行为,损害了人民警察在人民群众心目中的形象,实在是悔不当初!”赵某被采取留置措施后在忏悔书中写道。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,南昌县纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索42件,处理党员干部63人,开除党籍4人,移送司法机关依法处理2人。

据悉,南昌县纪委监委拧紧打“伞”破“网”责任链条,充分发挥反腐败协调小组作用,建立公安局、检察院、法院“三长”签字背书制度,要求公检法机关的具体承办人、分管领导和主要领导,对每个涉黑涉恶案件是否存在涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索签字背书;建立纪委监委与公安机关“一案双专班”工作模式,在查办案件中实行同步研判、同步摸排、同步立案、同步审查,既深挖细查党员干部和公职人员直接涉黑涉恶、袒护包庇的“明伞”“硬伞”,也严肃问责懒政怠政、失职渎职间接助长黑恶势力的“暗伞”“软伞”,确保扫黑除恶与打“伞”破“网”同频共振。同时,该县纪委监委案件审理部门还对群众关注度高、社会影响面大的重大复杂案件,提前分析研判,分类制定打“伞”对策,确保案件质量和审查效率。

“凡是涉黑涉恶的党员干部和公职人员应主动向组织如实交代问题,争取宽大处理;拒不交代问题的,将依规依纪依法严肃处理……”在重拳惩治“保护伞”“关系网”的同时,南昌县纪委监委以案为鉴,在全县60多个单位开展专题警示教育活动,并通过当地电视台、纪委监委网站及微信公众号等平台发布《关于敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员限期向组织交代问题的通告》,为违纪违法党员干部和公职人员提供改过自新、争取宽大处理的机会。截至目前,先后有19人向县纪委监委主动交代问题。

此外,针对涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件中暴露出的村居“两委”候选人审核把关不严、基层党员干部纪法意识淡薄、行业主管部门监管缺失等问题,南昌县纪委监委对照“病症”开出“药方”,相继下发《纪律检查建议书》《监察建议书》7份,督促相关责任单位和行业主管部门正确履行职责,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤,有效实现“查办一个案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”。

责任编辑:安吉纪委