首页 > 纪委 > 曝光台 > 正文

湖州:通报5起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例

日前,湖州市纪委通报了5起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例。

1.吴兴区织里镇增圩村原党支部书记闵新敏,村党支部委员、村委会主任陈晓华重复出租养殖塘造成政府经济损失的问题。2015年2月,时任增圩村村委会主任闵新敏、村党支部委员陈晓华在未召开村两委会议、未向时任村书记汇报的情况下,擅自将已出租给镇政府的30亩养殖塘再次出租给他人,造成政府经济损失76860元。此外,闵新敏、陈晓华还存在其他违纪问题。2018年11月,闵新敏、陈晓华分别受到留党察看一年、党内严重警告处分。

2.南浔区南浔镇渔业村原村民委员会委员、妇女主任兼村经济合作社报账员顾亮利用职务便利侵吞村经济合作社资金问题。2016年2月至2018年8月,顾亮利用其职务便利,侵吞该村经济合作社账户资金人民币3841589.97元。2018年9月,顾亮受到开除党籍处分。司法机关已追究其刑事责任。

3.德清县新市镇子思桥村原党支部书记、村委会主任杨根妹在失地农民保险指标分配中优亲厚友问题。2015年6月,杨根妹在未召开村两委班子会议、村民代表大会表决的情况下,与3名村干部口头商量决定,将4个属于集体的失地农民保险指标分配给各自家属参保。此外,杨根妹还存在其他违纪问题。2019年1月,杨根妹受到党内严重警告处分。

4.长兴县吕山乡吕虹村党总支书记(兼吕山乡郑家斗斗长)、经济合作社社长范志梅违规处理失地农民保险指标问题。2016年至2017年,范志梅在未组织召开村民代表大会的情况下,仅由斗管会干部和村两委干部自行决定,将失地农民保险指标分配给余某某、郭某某、段某某等人。2018年12月,范志梅受到党内严重警告处分。

5.安吉县递铺街道老庄村铜坑坞村民组组长李梦林挪用集体资金问题。2016年5月19日,李梦林从村民组集体资金账户中取现20万元用于个人还款及消费,至同年5月23日归还。2019年3月,李梦林受到留党察看一年处分。

通报指出,从曝光的典型案例来看,涉案党员干部对中央要求置若罔闻,对纪律规定视若无睹,有的失职失责,有的优亲厚友,有的侵吞挪用,这些群众身边的腐败和作风问题性质恶劣,严重侵害群众切身利益,侵蚀党的执政基础,啃食群众获得感、幸福感,必须严肃查处,广大党员干部务必从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

通报强调,全市各级党委(党组)要发挥关键作用,切实担负起全面从严治党的主体责任,把解决发生在群众身边的腐败问题作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,强化责任担当,切实维护群众利益。

通报强调,全市各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,坚持把纪律和监督挺在前面,着力解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题,不断推动党风廉政建设在基层落到实处。

责任编辑:安吉纪委