派驻第二纪检监察组:把自己摆进去 为基层减负看实招

“主体责任落实情况专题会议由原来的一季度一次调整为半年一次,‘表表册册’也精简不少,这些举措给我们减少了很多工作量。”县机管中心办公室工作人员小黄高兴地说到,“此举暖暖的,很贴心。”

为贯彻落实上级有关精神,切实减轻基层负担,县纪委监委派驻第二纪检监察组主动把自己摆进去,从自身抓起,带头查找问题,针对履职过程中存在的形式主义、官僚主义问题,推行了一系列整改措施。

该组有关负责人表示,平时监督执纪过程中,过多依靠“表表册册”和台帐资料,是典型的形式主义,既耗费时间精力,也影响被监督单位的工作实效。“县纪委两个责任平台上可以共享的材料,我们就不再要求被监督单位重复报送了,好让他们集中精力抓落实。”

该组通过排查梳理,取消了原来不合理的报表6张,合并报表3张,重新修订完善报备制度4项。同时,对会议进行“瘦身”,主体责任落实情况专题会议由原来的一季度一次调整为半年一次,提倡开短会、讲实话,要求各类汇报交流直奔主题,点问题、见措施,确保实效。

随着派驻机构改革的深化,如何提升监督效能是摆在各派驻纪检监察组面前的一张考卷。“我们将下移工作重心,通过统筹规范督查检查、延伸监督触角等方面,制定有效管用的措施。”该组负责人表示,一方面,着力做好整合文章,合并正风肃纪检查事项、科学设立考核指标、合理计划督查时段,避免出现重复检查、扎堆检查。另一方面,切实改进监督检查方式,变“请上来”为“走下去”,不听汇报,不打招呼,直面问题,直插现场,灵活运用大数据平台、全媒体监督、走访管理服务对象、暗访项目施工现场等方式,主动到一线发现问题,并抓好问题整改。

责任编辑:安吉纪委