我县做好清廉乡村建设减负题

减了形式 加了“干货”

删减8项,增加1项,修改或合并10项,我县本年度清廉乡村建设评估办法修订近日完成。从“考核”到“评估”,从30项到20项,不只是简单的名称调整、内容修改,更彰显着安吉清廉乡村建设“去形式、增实效”的决心。

2018年,全县39个村(社区)开展清廉乡村创建。一年来,基层组织更有力、党员干部更清正、乡村治理更有效,崇德尚廉氛围更浓厚。不过,过程中的一些“意外”也引起了干部们的思考和讨论。

过度留痕,首当其冲。“台账做得很精美、详实,但实际效果却要打个问号。”县纪委宣教室主任周创华说,创建是为了让群众有更多获得感,但在检查中发现,个别村在“花架子”上花了太多功夫,不仅增加自己的负担,效果也不理想。

结合全省为基层减负工作,从今年3月起,县纪委着手为清廉乡村建设工作“瘦身”。通过完善建设内容,评估重点向群众关心关注、利益关联,对村级权力规范运行有实际促进作用的内容倾斜;通过创新工作机制,让清廉乡村建设更接地气、更得民心。

“我们整合了原创建考核方案和考评细则,去掉了形式化、无实效的、不易检查评定的、村级不易操作的评估内容,修订后的办法紧抓村级决策、“三资”管理、工程项目、“三务”公开等关键性指标。”周创华介绍,像在党风廉政建设责任制落实方面,取消了原有的计划报送、责任书签订、制度建设等“留痕”举措。以制度建设为例,去年我县某村为应付考核,总共制定了18项党风廉政建设方面的制度,其中6项是网上复制粘贴的,3项内容雷同,因此该评估内容助长了基层“造”制度的典型形式主义,今年也予以取消。

从考核到评估,最明显的变化是不再“一考定终生”。据了解,修订后的办法强化了责任部门的过程监管和动态评估,要求各村(社区)利用“三务”公开信息平台亮晒实绩、抓实管理。在年底“期末考”中,为减轻基层负担,取消考核台账资料的打印,评估人员只对极少量硬件建设和环境布置等内容现场踏看。同时,还增加了群众评议环节,将评价权部分交给党员、村民代表和普通群众,群众意见将成为村庄“清廉”指数的重要参考。

责任编辑:安吉纪委