资源规划局:专题研究党风廉政建设工作

1月12日,安吉县自然资源和规划局正式挂牌成立。作为机构改革后新成立的单位,资源规划局面临着单位人员多、职能职责多、工作任务重等难题,党风廉政建设风险较大。

为进一步落实党风廉政建设工作责任,近日,安吉县自然资源和规划局召开班子成员专题研究会,专题研究讨论2019年党风廉政建设工作,共同探讨2019年党风廉政建设怎样抓、如何抓。部分同志发言内容梳理如下:

党委书记、局长陈志文:抓好主体责任落实。我们新系统成立之后,管理的内容涉及到全县的各项自然资源,管理覆盖面越大,廉政风险点也越多,深感责任重大,所以主体责任抓的如何关系到党风廉政建设的成效。我们要全面开展好作风效能主题年活动,明确权力清单和责任清单,切实增强领导意识和责任意识,将“一岗双责”贯穿落实到日常工作中。同时,我们局党委也将建立下属事业单位党风廉政月度汇报制度,每个月听取下属事业单位党风廉政工作情况汇报,全面掌握下属事业单位工作人员的心声。

党委委员、副局长王伟星:抓好财务风险管理。目前,经过排摸后,我们全系统下属事业单位就有21家,在全县层面来说体量都算大的。分支多,也带来管理难度,尤其是财务管理上要严抓、狠抓,要在源头上避免风险隐患。要全面排摸下属事业单位的廉政风险点,清理出风险隐患明细,并且通过有效的整治举措直击风险要害,将隐患点化解在源头,切断在萌芽。同时,要制定系列管理制度和机制,通过规范化管理强化约束能力和管理成效,避免因管理不善造成的廉政风险责任事故,影响新系统形象。

党委委员、副局长王卫民:抓好业务工作风险防范。我们部门的很多业务科室,经常要与企业打交道,就像我分管的利用科,企业是主要的服务对象。服务要做好本职,但更要避免风险,所以一定要强化党风廉政工作,确保工作人员全面树立党风廉政意识。一个是要要通过常态化的教育学习,每季度召开一次党风廉政学习会议,提升防范风险水平。同时,每半年跟业务科室负责人及乡镇所负责人进行谈心谈话,掌握党风廉政建设情况。除此之外,也要不定期的做好分管领域的党风廉政工作情况,发现问题及时纠正。更为重要的是规范所有业务工作的办理流程,确保有序服务、规范服务。

党委委员李纲:矿资管理工作一直是廉政高危工作,一定要加强系统干部职工的党规党纪教育和廉政风险管理。针对管理上的漏洞,要及时修订完善,实现规范化。比方说针对“五联单”管理上,从发放、开票、回收等各个环节都必要严格规范使用。针对重点岗位工作人员要系统性做好监督管理,涉及到重大项目、工程和资金使用的,必须按照“三重一大”经局党委商议决定。此外,也要不断提升工作人员的法律储备,并且充分利用好法律顾问这一平台,确保各项工作合法有效。(来源:派驻第十纪检监察组)

 

责任编辑:安吉纪委