派驻第十一纪检监察组:狠抓惠民资金检查 确保政策落在实处

“请问计生补助款您收到了吗?是按期的吗?以什么形式发放的?”“收到了,每次都按时打到我账户上。”日前,县纪委监委派驻第十一纪检监察组联合县卫计局,深入全县各行政村核查惠民资金发放情况。

这是一场由点及面的行动。据了解,该组充分发挥“驻”的优势,先期开展了2010年至2016年期间计生奖特扶补助资金使用情况专项检查,对截留、挪用、错发、漏发资金等行为进行查处。行动中,工作人员通过逐一确认奖特扶对象资格,仔细核查资金发放环节,确保了奖特扶资金及时、足额、安全发放到每一位对象手中,为开展计生精准扶助提供纪律保障。

“惠民补助资金涉及到千家万户,事关老百姓的切身利益,必须盯紧严管强落实,才能发挥出这项举措的实效。”该纪检监察组组长徐新良说,这场行动引发了大家的思考:计生领域资金运行相对封闭,靠群众信访或来电举报不切实际,但的确缺乏监督力度。针对本组惠民资金拨付量大的实际情况,该纪检监察组主动出击,以专项检查的方式在卫计惠民资金领域进行了全面的查找、发现和解决问题。

权力运行到哪里,监督的探头就要照亮到哪里。通过逐个领域核查,该纪检监察组精准发现了一批违纪和工作失职问题。

据统计,2010年至2016年间在全县,死亡后次年仍发放奖特扶资金的共有85人,涉及清退资金14万余元。该纪检监察组与县卫计局及时启动了问责程序,对5个工作不到位的乡镇(街道)下发了《纪律检查建议书》,并在年度综合考核中根据相关规定扣除相应分数;对4名工作不力的计生专管员作出扣除当年度奖金、通报批评的处理。

“只有通过开展专项检查发现问题,才能真正起到倒逼责任落实的作用。”徐新良表示,他们将持续加大对惠民资金领域的监督执纪问责,一旦发现工作失职、顶风违纪的情况,必定严肃查处,真正把管党治党的责任和压力,层层传递到“神经末梢”,确保惠民资金在阳光下运行,让基层群众拥有更多获得感。

责任编辑:安吉纪委