驻开发区纪检纪检组:廉政建设和业务工作两手抓两促进

“请你谈谈2018年业务工作和廉政建设开展情况,对党风廉政建设工作有什么好的意见建议?”“新的苗木征迁补偿政策已经开始实施,但执行的压力和难度比较大,同时存在新的廉政风险。”安吉县开发区党工委“一把手”日前带队对开发区内设各局和下属三个平台公司开展“廉政、履职谈心谈话活动”,并对各单位2018年履行党风廉政建设和业务工作进行同步谈话和同步检查。

为摸清基层组织“神经末梢”的廉政建设和业务工作情况,有针对性地解决具体问题,派驻安吉县开发区纪检监察组主动跟进、积极作为,派驻纪检监察组负责人与开发区党工委“一把手”、开发区分管组织人事副主任组成谈话组,在每个单位召开中层以上干部座谈会,由各单位主管领导汇报2018年业务工作情况、 2019年工作打算和党风廉政建设工作履职情况。“要正确处理好业务工作和党风廉政建设工作的关系,就要摒弃监督与被监督关系是对立的思想,坚持两手抓、两促进,把党风廉政建设工作贯穿到各项具体工作之中,真正做到同部署落实,同检查考核,推动两个责任融合起来。”该派驻纪检监察组负责人说。

业务工作拓展到哪里,党风廉政建设的职责就必须延伸到哪里。通过齐抓共管、深度融合党风廉政建设和业务工作,该纪检监察组有力保障了开发区体制职能改革,推动了开发区事业的发展。

自派驻以来,该纪检监察组主动与党工委主要领导进行日常沟通,争取主要领导的重视和支持,经常性与联系领导互相对接工作,并经常性提醒督促班子成员,确保主体责任能够严格、及时落实到位。在党工委的重视支持和纪检监察组的监督指导下,2018年开发区廉政建设和业务工作成效明显:领导班子和中层干部“一岗双责”意识得到加强;创新打造“预征土地管理”“重要资产管理”两大系统上线运行;出台《开发区征收土体附着苗木搬迁补助管理办法》,完成苗木征迁补偿政策改革;完成开发区下属修竹绿化公司职能改革等等。“廉政建设与业务工作之间是相辅相成的关系,只有处理好监督与被监督、服务中心工作和支持纪检工作之间的关系,才能全力提升工作实效。 ”派驻开发区纪检监察组负责人表示,作为党内监督的专责机关,管党治党的重要力量,2019年他们将继续坚守职责担当,运用好纪检监察的方式,切实发挥纪检工作“服务中心强保障、履职担当促发展”的作用。

责任编辑:安吉纪委