中共安吉灵峰旅游度假区(灵峰街道)党委关于巡察整改情况的通报

2018年3月20日至4月30日,县委第四巡察组对灵峰街道进行了巡察。2018年8月21日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、扛起主体责任,抓好整改工作的组织部署

度假区(街道)党委切实扛起主体责任,全力推进整改工作。第一时间召开专题会议,认真学习巡察反馈意见,研究出台《关于落实巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的5大类17个方面问题,细化分解成45项具体整改清单,逐条明确责任领导,限时办结,销号推进。并成立整改工作领导小组,各办公室(公司)全面参与整改。截至目前,巡察反馈的问题已基本整改到位。并坚持立行立改与建章立制结合,整改期间,开展提醒谈话8人,新制定工作制度7项、街道各办(公司)权力运行流程图1本,修订工作制度5项。

二、坚持问题导向,从严从实抓好整改工作

(一)关于党建工作存在差距问题

整改情况:

一是注重思想常态,切实提升党建意识。将理论中心组学习、党纪教育一刻钟纳入每次党委“扩大”会议必修议程,整改期间,已开展理论中心组学习3次,完成班子成员到村(社区)上党课1轮。每季度机关干部大会,安排班子成员轮流上台上党课。严格落实党员组织生活制度,班子成员与机关干部一视同仁,连续6次未参加支部活动,落实相应处置机制。加大“一岗双责”督查力度,要求班子成员每月轮流带队“正风肃纪”检查、每月科室例会开展“党纪一刻钟教育”、每年至少2次与科室负责人及重点岗位人员分别开展谈心谈话,并在“一册四表”上留痕。切实形成以强党建促业务、以业务强党建的良性循环。

二是注重示范表率,发挥机关党建的带动作用。根据科室业务特点,完成三个机关支部人员调整。源头规范支部建设,支部活动室固定化,每个党员配备档案柜,活动记录本、党费缴纳手册、党员志愿者服装等统一收纳;组织生活规范化,严格落实每月25日“主题党日”活动,微党课学习、上级重大政策、制度、文件精神传达纳入每次党课必修议程;支部活动多元化,注重形式的多样性,室内学习、党史馆参观、党员凝聚力建设等多载体相结合。并依据各支部党员组成的业务特点,每月开展“我为最美公园献一计”、“项目领办”、“三联制度”等载体活动,打造“知心、匠心、牧心”机关品牌。

三是注重一线服务,强化联村管线留痕。完成“联村八条”修订,对联村干部要求作更进一步的明确,更具操作性,并按要求落实,党委加大日常干部联村情况的监督抽查。实行工作“交办单”制度,基层合理所需所求,明确解决回应渠道与机制,定期对办结情况进行通报。

四是注重激发活力,狠抓村级管理。开展班子成员入村入户“大调研”活动,对街道、村(社区)存在的问题、未来发展定位、发展路径开展深入剖析,并形成调研报告,供党委决策。整改期间,针对村级业务最薄弱的环节,完成村工作人员“三资”业务培训1次。出台村级相关事项资金奖励补助办法,编制灵峰街道“村级小微权力清单”,规范村级事务管理。继续实行村级“流动红旗”制度,激发“四季竞赛”热情。完善基层党组织书记季度例会机制,将会场设在村里,明确每季主题发言对象,强化党建引领,扎实推进重点工作。

(二)关于干部职工管理不够到位问题

整改情况:

一是强化分类指导,干部日常教育进一步加强。编制干部教育培养计划,分类设置常态教育、专项培训、针对性培养模块,2019年系统抓落实。启用“灵峰夜校”“灵峰青干部”等载体,拓宽干部理论知识、业务技能获取渠道。通过教育培训,切实提升干部工作主动性、前瞻性,以及适应岗位业务的能力。

二是强化实绩导向,干部管理机制进一步理顺。完成机关干部绩效考核办法,年底根据办法严格落实奖惩,发挥岗位+绩效+特聘干部管理体系的组合拳作用。继续开展每季度“奋战先锋”评比,先锋人选由科室票选推荐、书记办公会议审议、党委“扩大”会议票决确定,并公开展示优秀事迹,激发干部干事创业内在动力。

三是强化进出渠道,编外人员管理进一步规范。严把编外人员进入关,在总量稳定前提下,规范新进人员招考程序,今年来,岗位确有所需的编外人员,均通过县人才市场招考形式录用。畅通出口渠道,凡自愿辞职的,一律放行。并出台编外用工管理十条底线,触碰底线人员,一律解聘。理清编外人员岗位设置,除下属公司外,不再担任中层职位。修订编外人员特聘办法,程序更加公平公正。

(三)关于单位内部运行管理存在风险问题

整改情况:

一是决策程序执行更加严格。制定街道“三重一大”事项决策流程图,细化规范会前准备、会中决策、会后督办流程。严格执行“五不直接分管”“末位表态”等制度。会议记录、材料归档严肃对待,按要求落实,街道纪委不定期进行监督抽查,并对“三重一大”事项决策后执行情况进行跟踪监督。

二是内部运行机制更加流畅。完成街道机关内部各项管理制度梳理,并编制各条线业务流程图手册,所有业务流程一目了然,有章可循。对综合考核、重点工程推进、阶段性中心工作实行小组化监管,成立招商引资、项目推进、小城镇综合整治等若干重点工作领导小组,明确牵头领导,加强条线间业务协作沟通。

三是国有资产管理更加规范。完善国有资产管理办法,指定专人负责,对现有资产进行重新摸底排查,并登记造册,着重加强闲置资产盘活研究,逐一盘活。对资产变动情况,实行及时、动态管理。安吉旅游总公司改制方案已上报县政府,待批复后即进行体制机制改革,开展市场化经营。整改意见中涉及投资合伙企业问题,现已确认相关收益,将于2019年产生。

(四)关于征迁工作和工程项目建设管理风险较大问题

整改情况:

一是加强了重点领域制度机制建设。整改期间,先后出台了《绿化苗木管理办法》《勘察设计管理办法》《灵峰街道集体土地房屋征收货币补偿和市场商品房安置办法》《灵峰街道集体土地房屋异地安置办法》等制度,修订了《工程建设管理办法》,进一步强化重点领域精细管理、长效管理。注重工程建设、征地拆迁事先调研、可行性分析、计划预算等,做到慎重决策。

二是完善了重点岗位风险防控。以科室为单位,逐岗位梳理廉政风险点,针对性制定防控措施,并根据风险点,完成专项廉政约谈全覆盖。对现有业务管理流程进行通盘梳理,查漏补缺,加强事前、事中、事后流程执行监督,特别是严格落实征迁青苗政策处理、招标、变更管理、资金支付审批等流程。征迁等重要业务环节,落实2人以上现场确认、签字,其中1人必须为在编人员,形成内部相互监督机制。整改期间,完成基建办巡查式专项监督,发现的问题已反馈基建办限时整改。

三是加大了现有存在问题解决力度。合理调整征迁等重点岗位人员,整改期间,增加3名新成员,3名换部门,完成征地、拆迁、苗木处理人员分工调整,在编干部和聘用干部搭配组合开展工作。对反馈意见中提到的自行车及系统设备闲置问题,正在与吉米单车运营公司商谈中。关于抢种苗木现象严重等问题,灵峰综合执法所抽调一辆执法车,配备两名网格员,协助街道加强抢种高发地域四抢行为巡查,特别是夜间巡查,第一时间发现四抢行为予以制止,减少征迁损失。

(五)财务管理和财经纪律执行不严问题

整改情况:

一是着力提升人员业务能力。完成财务人员业务培训,重点加强财经业务及相关政策、法规、纪律的学习,增强业务水平和责任感。进一步明确财务各岗位职责,严格执行财务内控制度,规范财务收支管理和支付流程,严格实行“一支笔”审批,相互监督、相互制约,严防财务风险。2019年起实施《政府会计准则》,资本性支出将调整为资产类进行账务处理。

二是着力规范执行财务制度。完善《灵峰旅游度假区(灵峰街道)财务管理制度(修订)》。着重强化资金安全、资金运行、风险防控等管理,强化财经纪律执行。实行U盾密码不定期修改,落实网银短信服务覆盖会计、出纳、分管领导;执行100万以上资金支付三级复核管理。严格落实银行对账结报“日清月结”制度及财务人员AB岗制度,杜绝违规替岗。

三是着力把关资金支付审核。严格执行上级关于津补贴、工作经费发放相关规定。严把财务收支审核关,确保票据的真实性、附件完整性、业务的合理性与金额的准确性,对决策材料、合同清单等附件不齐全的,违规发放的,一律退回。街道纪委实行每月一次财务制度、财经纪律执行情况专项监督。定期开展内部审计及专项审计,实施综合有效监管。

三、下一步打算

度假区(街道)党委将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在县委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,以实实在在的整改成效推进街道各项工作。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,要按照县委巡察组要求,积极抓紧整改。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任办公室(公司)沟通协作,形成合力。涉及到全局的问题,调动街道上下积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进街道各项事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0572-5339826

邮政信箱:安吉县灵峰街道浮玉南路1372号1号楼101办

公室(信封上请注明“巡察整改情况的意见建

”)

电子邮箱:150745961@qq.com

 

责任编辑:安吉纪委