中共安吉县林业局党委关于巡察整改情况的通报

2018年5月4日至2018年5月30日,县委第四巡察组对县林业局进行了巡察,8月21日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、落实县委要求、提高政治站位,切实负起整改主体责任

821日,巡察反馈会议结束后,局党委紧接着对巡察整改工作作出了部署,并着手制定巡察整改方案,成立了局巡察整改工作领导小组,下设5个巡察整改工作小组,领导班子成员分别担任各巡察整改工作小组组长,对巡察反馈问题和提出的意见建议进行细化分解,列出整改责任清单,实行台账管理,确保事事有人抓、件件有落实。各巡察整改工作小组根据各自领办的整改任务,对照问题,认真排查,坚持把立行立改与建章立制相结合,强化制度执行。巡察组反馈我局存在的5个方面18个问题,按照整改时限的时间节点要求,已经全部着手进行整改,整改工作已取得阶段性成效。

二、坚持问题导向、强化工作举措,坚决有力抓好整改落实

(一)关于党建工作方面

1、关于党支部“三会一课”执行不严的问题。

整改情况:机关总支召开总支委员会及基层支部全体委员会议,对巡察反馈问题开展对照检查,重申了进一步认真贯彻落实“三会一课”制度的要求,局党委专题研究并印发了《关于进一步贯彻落实“三会一课”制度的通知》,《通知》要求每个支部制定出年度落实“三会一课”制度计划表,并落实到实际工作当中。同时加强痕迹化管理,指定专人做好会议记录。

2、关于党建基础资料保管理不严的问题。

整改情况:进一步加强党务干部的业务培训,确定专人保管党建基础资料,定期对各支部党建资料开展检查,严格执行离岗交接制度。

3、关于基层党组织建设、党员发展程序不到位的问题。

整改情况:在支部任期届满时,及时开展换届选举工作。加强对党务干部的业务培训,确保党务工作程序的规范化。

4、关于加强党的建设思路、措施、办法不多的问题。

整改情况:2015年下半年以来,我们提高认识,加强了机关党的建设,机关党建工作逐步整改提升。我们以“守纪律、讲规矩、促发展、争一流”、“翻篇归零新起点、全力拼搏比新高”、“锻造林业铁军、争当美丽先锋”、“两创两争”等系列主题实践活动为抓手,开展固定学习日、知识竞赛、演讲比赛、运动会、志愿服务、评先评优等各种形式的党员活动。2018年我们申报了机关党建示范点建设,目前已进入施工收尾阶段,力争在全县机关党建示范点创建活动中争得优胜。

(二)关于落实党风廉政主体责任方面

1、关于2015年以前对党风廉政建设和作风建设工作不重视的问题。

整改情况:2015年以来,局党委强化党风廉政主体责任意识,从抓教育、建制度、强执行、重问责等各方面履行主体责任。每年年初召开党风廉政建设暨作风建设大会,会上层层签订党风廉政建设责任书;党委每个季度召开党风廉政建设专题研究会议,研究部署党风廉政建设工作;制定年度干部职工学习教育计划,坚持每月固定学习日活动;持续开展警示教育,2015年以来以累计聘请县纪委、检察院、县委党校等10余位领导、专家为我们上党课、上警示教育课;制定了《机关效能建设考核实施细则》、《进一步加强人财物管理的通知》、《安吉县林业局工程建设监督管理办法》、《安吉县林业局内部审计制度》、《安吉县林业局造林苗木采购管理办法》、《县林业局关于“三重一大”集体决策事项和明确若干操作规范要求的通知》、《关于全面落实下属单位行政主要负责人“四个不直接分管”制度的通知》等30余个相关制度,逐步建立健全各项规章制度;成立“党风督查室”配备专职人员,坚持效能检查、廉政谈话等活动,持续不断抓好作风建设。

2、关于个别领导干部“一岗双责”落实不到位的问题。

整改情况:925日,局党委召开专题研究党风廉政建设会议,会议要求各班子成员对照巡察反馈的“一岗双责”落实不到位的情况进行自查,检查有没有巡察反馈的情况存在,对召开专题会议、开展廉政学习、廉政检查、廉政约谈等规定动作是否到位,查漏补缺。同时部署10月底召开党委听取班子成员分管范围内党风廉政建设工作的专题会议,要求各班子成员认真对待,准备充分。

3、关于党风廉政风险防控还有漏洞的问题。

整改情况:

1)继续做好林业项目申报、下达计划的公开公示。

2)为强化项目的后续管理,自2017年起要求各乡镇在中标合同中约定,乡镇财政预留10-30%的项目资金作为质保金,待绩效评价后,取得明显成效的再行拨付。同时自20189月起,将所有营造林项目纳入信用评价管理范围,以提升林业项目完成后的后续管理水平。

3)针对林业贴息项目真实性审核,2016年我们出台了《安吉县中央林业贷款贴息项目内部管理规范》(安林〔2018〕161号),制定了“乡镇初审制”和“三公开、二审核、一决策”工作流程,通过系列管理和监督制度,有效降低工作人员的渎职风险。

4)在党风廉政风险防控方面,我们总体上从排查风险点入手。201612月我们在系统内部印发了《安吉县林业局廉政风险点及防控措施》(安林委〔201662号),共50个风险点、75条防控措施。同时每年排查局党委重点廉政风险点四条,并制定相应防控措施。

4、关于“三重一大”制度执行还不够规范的问题

整改情况:

自巡察组口头反馈相关意见开始,局班子会议对局办公室有关会议记录质量问题提出了整改要求,办公室同志进一步学习了三重一大制度的相关规定,目前已基本按要求详细记录三重一大会议讨论过程。

(三)关于队伍管理方面

1、关于机构编制未严格按规定执行的问题。

整改情况:

1)根据机构改革情况,调整内部机构设置,逐步减少混岗情况,逐步做到内设机构与批准设置情况相一致。

2)通过内部机构改革及派驻干部参加“服务创优先锋行动”等形式,调整部分干部工作岗位,逐步做到中层干部职数实际配备与编制文件相符。

2、关于干部作风需改进的问题

整改情况:

12018年在全系统开展“两创两争”实践活动。一是切实加强党风廉政建设,严格执行“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任,增强“四个”意识,狠抓日常管理,规范建章立制。二是持续深化“拼比争”主题活动,各单位、科室就全年重点工作目标在局大厅作出定量定期承诺,办公室、督查室跟踪项目进展情况,每周督查,每月通报,每季公示。三是全面提升创新突破能力,局班子成员以身作则,做到每月三分之一时间到乡镇、村、企业等基层调查研究、指导工作、解决问题。

22018年组建“安吉林业‘两山’党员服务队”,机关干部分别通过参加“生态保护服务队”“森林消防服务队”“林业科技服务队”“生物救助服务队”“优化营商环境服务队”等队伍形式,先后赴乡村、林企、林场等,指导林业相关业务,及时帮助基层解决实际问题。

3、关于林业技术人员队伍建设存在短板的问题。

整改情况:

1)稳定专业技术人员工作岗位,充分发挥专业效能。

2)科学合理地设置专业技术岗位,目前我们已通过规划,设置正高级专业技岗位3个,副高岗位13个,中级岗位31个,初级岗位9个,完全可以满足现有专业技术人员职称晋升空间。

3)结合林技推广项目以及与大专院校、科研单位的合作,仅可能安排行政岗位的专业技术人员、乡镇林业技术人员参与到林技推广和科研项目的课题当中来,为专业技术人员职称晋升创设条件。

4)组织开展林业站工作人员培训,提高乡镇林业站工作人员林技服务水平。9月组织梅溪镇、孝丰镇林业站工作人员和相关村考察林下经济发展和甜柿种植技术2次;10月底计划组织各乡镇林业站工作人员营造林技术培训一期;利用“互联网+”信息技术,出台了《安吉县加快推进林技通应用工作方案》,搭建专家、基层林技推广人员和林农的网上林业科技之家。

4、关于干部素质、工作激情还有差距的问题。

整改情况:

1)定期组织专题学习。每月第一周的周五定为局机关学习日,全年组织集中学习不少于12场次,及时传达学习省市县会议部署精神,今年已组织10次。组织系统下属单位开展业务知识提升培训班。组织林业综合行政执法大队和国有林场干部职工每年都在县委党校开展培训,学习党风廉政、林业政策法规、森林防火指导、林木采伐与林地管理、林业项目管理等相关内容,提高干部职工综合素质。9月组织系统35周岁以下干部开展“年轻干部话成长”座谈会,加强与年轻干部沟通交流,掌握年轻干部思想动态、工作情况,推动年轻干部的成长成才。

2)今年先后派驻2名年轻干部到“攻坚清零项目行动”拆迁工作;派驻2名干部参加“服务创优先锋行动”驻村帮扶工作,其中1名干部任村第一书记;派驻2名干部参加“服务创优先锋行动”生态服务工作;选送2名干部参加县年轻干部能力提升培训,并参与到部门、乡镇具体工作中,其中1名干部获得“优秀学员”称号;派送1名干部去省厅挂职、1名干部去县委办信息科挂职等等,让干部在不同的岗位上,受到多方面锻炼,提升管理能力水平。

(四)关于财务制度执行方面

1、关于2013-2015年财务不规范问题。

整改情况:

2015年以后我们通过成立林业局财务核算中心、出台《进一步加强人财物管理的通知》、《关于重申公务支出开支标准严肃财经纪律的通知》、《关于印发安吉县林业局内部审计制度的通知》、《关于进一步加强系统财务管理的通知》等财务管理制度,加强内部审计等措施,此类问题已得到了全面的规范,今后将更加严谨、规范执行;同时局党委也对当时责任人员进行了批评教育。

2、关于备用金的问题

整改情况:

局财务已于2018822日将全部备用现金交存银行账户,现在已没有库存备用现金。

(五)关于优化服务、职能发挥方面

1、关于提高林业效益举措不多的问题。

整改情况

近年来,随着环保要求的提高以及竹产业低端产品竞争力的下降,安吉竹产业发展出现了瓶颈,作为林业部门,也在深入研究和探索安吉100万亩竹林走出经营困境的路子,举措主要集中在竹林培育、发展竹子林下经济和重振竹子加工行业等方面:

19月经局党委研究“关于大河村林业技术推广助推乡村振兴调研建议”,决定由林业技术推广中心牵头,在大河村前期实施规模化林地流转的基础上,开展森林经营试点。

2)与国家林业和草原局竹子研究开发中心、浙江农林大学、浙江省林科院等科研院所合作,开展“毛竹林下套种珍贵树种关键技术集成与示范推广”、“毛竹林高效复合经营技术示范与推广”等2018年中央财政林业科技推广示范资金项目,总结出孝丰镇横柏模式、天荒坪镇余村模式、昌硕街道双一模式、孝丰镇横溪坞模式、梅溪镇三山模式、递铺街道青龙模式等“一亩山万元钱”模式,并在全县推广。

3)制定安吉冬笋地方性标准,开展安吉冬笋公共区域品牌价值建设,完善安吉冬笋可追溯体系建设,对符合要求的18家县域竹笋专业合作社(或林产品电商企业)的6万余亩竹林授权使用安吉冬笋商标,不断增加冬笋附加值。

4)出台《关于印发安吉县推动竹产业高质量发展若干政策的通知》(安政发〔201835号),初步制定《安吉县林区道路提升建设项目建设细则》,明确林道建设政策及标准,将奖补资金由原来5/公里提高到10/公里;实施孝丰镇横溪坞村毛竹园区、报福镇中张村毛竹园区基础设施建设等园区提升建设,进一步加大园区、林道等基础设施建设,进一步节本增效。

5)参与规划和筹建孝丰“国家安吉竹产业示范园区”,项目总占地面积4500亩,规划建成一个依托高新循环利用技术,集产、学、研、展为一体的综合专业示范园区。经过林业局的努力,该项目已成功进入国家林业产业投资基金项目库,同时已初步与浙江能源集团达成“生物质能源多联供项目”入园投资意向,该项目的最大效能就是解决竹子加工废料问题,项目一旦落地,将为安吉竹制品加工业带来广阔的发展空间。

2、关于林业项目建设、资源保护力度不够的问题。

整改情况:

1)积极与财政沟通和协商,尽可能提高对珍贵彩色树种造林的资金支持力度。同时重点做好示范点建设以及种苗的试种培育。2018年我们利用灵峰寺林场闲散土地建设省保障性苗圃,试种和培育30余种珍贵彩色树种,目前已取得明显成效。

2)出台茶园生态修复相关措施及政策,完成重要节点茶园生态修复作业设计,开展茶园生态修复工作。制定《安吉县茶园生态修复技术及政策扶持细则》,目前完成主要乡镇(街道)、企业、大户等的意见征求,正与县农业局对接,计划11月底正式下发相关文件。全县已完成递铺街道、梅溪镇、溪龙乡等乡镇(街道)的茶园基本信息调查,完成申嘉湖高速(鹿山-孝源)、S306、溪龙乡观景平台区块、梅灵路等县域内主要区域的茶园生态修复专项设计,全面推进全县茶园生态工作。

3)加大打击破环森林资源案件力度。今年以来森林公安依据卫片执法等先进手段,持续开展毁林毁竹种茶综合整治等专项行动,严厉打击了破坏森林资源违法犯罪。还对46个县级以上重点涉林项目要逐一上门走访,开展林地征占用、流转、林木采伐等涉林法律法规政策的座谈和宣讲,设置涉林违法防火墙

3、关于对下属单位管理还不科学的问题。

整改情况:

1)自2018年起逐步放宽监管力度,相关支出不经过分管理领导签字,而是由各单位按照“三重一大”议事规则等相关程序执行。

2)出台《下属单位行政主要负责人“四个不直接分管”制度》、《关于“三重一大”集体决策事项和明确若干操作规范要求的通知》等相关管理制度,做到以制度管事,而不是直接人为参与,逐步培养下属单位独立照章行事的状态。

3)通过争取国有林场能力提升项目建设,逐步推进林场的硬件设施建设。2017年完成港口林区护林房建设项目,2018又启动章村林区、大王山林区的护林房改造工程。

三、下一步打算

县林业局经过近期的努力,巡察整改工作取得了初步成效和阶段性成果,但仍有许多工作需要长期整改落实。我们将以这次巡察整改为新的起点,举一反三,继续从3个方面持续深入抓好巡察整改落实工作,不断巩固提高整改成效。

一是持续加强党组织自身建设,照从严治党的要求,严格落实“一岗双责”责任,层层传导压力切实加强党员干部的党风党纪教育常态化,深化警示教育,把纪律和规矩挺在面前,防微杜渐,抓早抓小。综合运用多种方式,践行“四种形态”,切实做到真抓真管,严抓严管。

二是持续巩固巡察整改成果,以求真务实的作风,继续抓好巡察整改的后续工作。对已经彻底整改的问题,局党委将开展“回头看”,进一步巩固整改成果。对需要长期坚持的问题整改,脚踏实地,紧盯不放,边做边改,久久为功。

三是全面总结和应用巡察整改成果,积极探索将行之有效的整改成果转化为制度,以建立健全规章制度为抓手,着力构建权责清晰、流程规范、廉政高效的廉政风险防控体系。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0572-5228575

邮政信箱:安吉县昌硕街道安吉大道168号(邮编313300)   

安吉县林业局党风政风督查室(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”)

电子邮箱:954795926@qq.com

 

责任编辑:安吉纪委