中共安吉县住建局(规划局)党委关于巡察整改情况的通报

2018年5月3日至2018年5月30日,县委第三巡察组对安吉县住建局(规划局)进行了巡察,8月20日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、落实县委要求、提高政治站位,切实负起整改主体责任

住建局(规划局)党委认真履行巡察整改主体责任,不折不扣落实各项整改任务。第一时间召开会议,认真学习巡察反馈意见,强化管党治党意识,专题研究部署整改工作。成立了由局党委书记、局长任组长的整改工作领导小组,明确局党委书记马洪滨为第一责任人,住建局(规划局)党委成员按分工具体抓好落实。制定了《中共安吉县住建局(规划局)党委落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,对巡察反馈问题和提出的意见建议进行细化分解,列出了整改责任清单,确保事事有人抓、件件有落实。坚持跟踪问效,实行台账管理。坚持把立行立改与建章立制相结合,既解决制度缺失,又强化制度执行,以刚性约束推动干部管理走向“严、紧、硬”。

二、坚持问题导向、强化工作措施,坚决有力抓好整改落实

(一)关于党的建设方面

1.关于党委对重大问题领导敏锐性不强的问题。

整改情况:一是坚决落实中央“房住不炒”的精神。由房地产管理科牵头,深入开展房地产市场调研,统计我县上半年房地产开发投资及销售、预(销)售及存量、商品房住房价格、二手房成交等情况,赴周边县区了解房地产销售情况。根据调研结果,对我县下半年房地产市场进行了分析,并提出下一步工作建议。二是梳理涉及房地产交易相关岗位廉政风险点3项,建立廉政风险防控措施3条,切实抓好利益冲突的防范处置工作。三是深入贯彻落实省住建厅《关于全省整顿规范房地产开发销售中介行为专项行动方案的通知》(建房发〔2017〕108号)文件精神,出台《关于促进我县房地产平稳健康持续发展的实施意见》、《关于进一步规范房地产市场销售中介行为的通知》等制度2项,同时联合市场监管局、物价局等相关部门开展预售资金监管账户的检查、整顿规范房地产开发销售经营行为专项检查65次/个,进一步规范房地产开发销售中介经营行为,加强房地产市场监管,促进我县房地产市场持续健康稳定发展

2.关于对党的阵地建设重视不够的问题。

整改情况:是深入贯彻落实上级关于加强党建阵地建设的基本要求。因我局属于机构改革涉改单位,经上级党组织同意,年初计划的机关党建示范点创建工作推迟到2019年组织开展,局党委从实际出发,在抓好党建阵地建设,营造浓厚的党建氛围,努力增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力和创造力方面不松懈。二是着力建设好党员活动阵地。把党员活动场所建设作为加强党组织建设的基础性工作来抓,结合实际,统筹资源,把党员活动室建设成我局党员干部学习交流、教育管理、加强自身建设的主阵地。经局党委班子会研究,在局机关、房管服务中心、检测中心建立3个标准化党建活动室。目前局机关党员活动室建设完成。

3.关于组织设置不合理的问题。

整改情况:一是规范党组织设置。局机关六支部(人防办支部)原有党员4人,其中两名党员因工作调动,党组织关系于2018年3月转出,根据科室工作职责调整情况,报请县直机关党工委同意,5月25日,原机关四支部2名党员转入机关六支部,目前六支部党员人数现已达到4人。二是理顺房地产管理中心人事关系和党组织关系不一致现象。将总支下属公房管理所支部1名党员组织关系由梅溪镇紫梅社区集安支部转入公房管理所支部,将房管服务中心3名党员党组织关系由行政服务中心党委转入公房管理所支部,公房管理所支部党员人数将增加到7人,便于实现组织功能提升、党员作用发挥和中心工作开展有机结合。

4.关于制度执行流于形式的问题。

整改情况:一是提升党建工作制度化规范化水平。针对“三会一课”记录不规范问题,通过建立住建(规划)系统党建工作QQ群、微信群,加强各支部党务工作人员交流,做到了文件精神及时传达、会议要求统一部署、会议记录规范填写。二是规范党员档案管理,根据各支部实际,有条件的支部可设立党员档案室,安排1人专门负责保管,机关各支部党员档案由局机关总支安排专人保管,并建立党员档案管理台帐。三是认真组织开展主题党日活动。贯彻落实县委组织部《关于规范开展支部主题党日活动的实施意见》文件精神,要求各支部每月25日左右务必结合“三会一课”,坚持严格规范、因地制宜、务实有效地开展好主题党日活动,8月份以来,机关各支部开展主题党日活动180余人次,党委下属各支部开展主题党日活动300余人次,其中外出参观学习1次。四是坚持从严把关选好党代表。局党委切实担负起党代表推荐选举工作,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,严格执行纪律要求,精心组织、周密安排、全程监督,确保推选工作有序高效、风清气正,机关六支部(人防办支部)9月25日召开专门会议,组织学习了党代表选举工作流程和相关要求。

5.关于党员管理还不够到位的问题。

整改情况:房管服务中心本级支部党员张双喜及家庭没有任何经济来源,家庭情况非常困难,根据相关规定可按每月0.2元的标准缴纳党费,要求其补缴2017年至今的党费。接下来,房管服务中心本级支部根据其个人情况提出申请,报局党委研究批准后免交党费。对长期在外的党员,局党委要求所在支部与其保持经常性联络,加强关心关爱。

6.关于对下级党组织监督管理走过场的问题。

整改情况:对非公企业开展巡察工作。中用市政园林支部10月18日召开支部会议,会上对个别弄虚作假,敷衍了事的党员进行口头批评,并责令作出深刻检查。同时要求支部党员加强党性认识和理论学习,主动学习,主动思考,理论研究和实际工作结合起来。局党委对中用市政园林支部所有党员提出统一学习笔记,并于10月10日对该支部台帐资料和活动开展情况进行了检查,确保学习常态化、不断档。

(二)关于主体责任落实方面

1.关于廉政风险点排查走过场的问题。

整改情况:扎实开展廉政风险点排查工作。由分管领导组织各科室、单位开展教育,统一思想,充分认识廉政风险点排查的重要性,把风险点排查工作当成党风廉政建设工作打基础、管长远的关键来抓,杜绝重形式、走过场,为防止廉政风险点排查出现“空、虚、假”现象,局党委要求所有科室、单位紧紧围绕业务职权,结合岗位职能,结合业务实际开展排查,逐项逐条制定量化、细化的防范措施,明确相关责任人,全力做好廉政风险防控工作。9月下旬,各科室对岗位风险点进行了1次重新排查,目前共梳理出廉政风险点42项,制定防控措施42条。

2.关于抓早抓小抓苗头做的不够的问题。

整改情况:巡查意见反馈以来,党委班子成员积极深入地开展抓早抓小抓苗头工作,主要领导分别约谈分管领导、重要岗位责任人11人次,中层干部集体廉政约谈1次,班子其他成员开展廉政谈心谈话60余人次,集体约谈1次,确保了苗头性、倾向性问题及时发现、及时提醒。

3.关于从严治党不够深入的问题。

整改情况:局党委严格督促质监站整改工作的落实。一是质监站下属检测中心企业人员混岗问题,因机构改革工作临近,经局党委研究,全县机构改革工作完成后将全面落实整改。二是严格督促质监站开展廉政约谈。依据《安吉县建设工程质量监督站廉政约谈制度》,按照党风廉政责任制要求,8月份以来,质监站全体干部职工每人开展了1次约谈,部分重要岗位、重点人员已开展2次约谈。

4.关于领导干部“一岗双责”落实不扎实的问题。

整改情况:一是全面落实分管责任。10月13日,局党委召开党风廉政建设专题工作会议,审议并听取了分管范围内的党风廉政建设工作推进情况和下一步工作安排,党委主要领导要求把党风廉政建设融入到分管业务工作中,完善制度规范,加强风险防控,切实履行好“一岗双责”。二是全面落实监管责任。针对党员的苗头性、倾向性问题,及时开展提醒约谈,注重源头治理,加强学习教育,局主要领导带头上党课1次,其他分管领导分管范围内带头开展廉政学习各1次。三是规范填写“一岗双责”记录手册。领导干部个人及时填写“一岗双责落实情况,实现日常业务工作与落实全面从严治党主体责任同安排、同部署、同落实,有效保证履责全程留痕、追溯执纪问责有据可依,压实主体责任、倒逼责任落实。

5.关于决策程序不够规范的问题。

整改情况:修订完善局《“三重一大”议事监督管理制度》1项,严格按照制度执行“三重一大”记录,确定会议记录人员,规范会议记录内容。明确了“三重一大”的议事范围、决策程序,规范“三重一大”事项的备案程序,严格“三重一大”责任追究制度。通过制度建立完善,把民主集中和权力约束真正落到实处,把纪律和规矩挺在前面,切实履行好党委全面从严治党主体责任,全面提升党委科学决策、民主决策的能力和水平。

(三)关于体制机制及日常管理方面

1.关于日常管理存在宽松软现象的问题。

整改情况:一是加强干部日常管理。严格按照《住建局机关规章制度汇编》,重新修订了《住建局聘用人员管理办法》,做到住建(规划)系统考勤管理全覆盖,进一步严肃工作纪律。二是严格执行正风肃纪检查。从9月起,党风廉政室每周至少开展1次正风肃纪检查,同时明确规定食堂用餐时间,截至目前,查处迟到情况2例,已列入正风肃纪检查通报。

2.关于为基层服务有短板的问题。

整改情况:紧紧围绕“最多跑一次”深化改革、“优化营商环境”服务提升年活动,由行政审批科牵头,细化项目服务清单,狠抓服务落实。在近期我县“优化营商环境”第三方检测中,我局存在一项服务不到位问题,局党委专门召开会议,查找问题原因,11月中旬以前完成整改,逾期将追究科室长履职不到位责任。

3.关于体制机制还不够健全的问题。

整改情况:一是组织财务人员学习培训5人次,重新修订《局财务管理制度》,制订《财务审计制度》,明确财务科工作人员岗位职责,在财务报销过程中,加强审核监督,严格执行相关报销程序,坚决避免手续不全、内容不合理的支出的发生二是最大限度地减少职能交叉,进一步理顺关系,明确主体,责权一致,已梳理出中心工作、重点工作99项,并列出工作清单,明确责任科室、责任领导和责任人。在每季度科室中层干部工作交流会上汇报工作进展情况及存在问题。三是建立健全激励竞争机制。增强下属企业参与市场竞争的能力水平,下属检测中心、统驭测绘、城乡规划设计院已建立内部绩效考核机制。

4.关于执行上级规定不严格的问题。

整改情况:一是根据公车制度改革工作要求,两辆车已分别归还所属企业使用。二是我局负责牵头 “城中村改造攻坚清零”、“小城镇环境综合整治”、“文明城市创建”等临时性中心工作未结束,为保障局正常工作开展,借用了部分下属企业工作人员,经报上级主管部门同意,混岗人员整改待机构改革工作完成后予以梳理。三是房地产管理服务中心已组织开展对各辖区内直管公房的全面梳理,并在12月底前重新制定《公房管理制度》。

5.关于财务支出不够规范的问题。

整改情况:涉及人员住房公积金已按标准缴纳。

6.关于物业管理痛点较多的问题。

整改情况:一是完善物业矛盾调处机制,根据《安吉县关于健全完善物业管理矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》文件,沟通县政法委、司法局、法院完成各级物调委的建设工作,依法依规、合情合理化解物业管理纠纷,提升业主投诉处理满意度。二是结合文明城市创建工作,加强物业行业管理指导,已对城区各小区开展定期检查全覆盖,利用专家委员会对大型物业企业进行4次专业检查,指导物业企业主动履职,保障基础物业服务内容,引导企业提升额外物业增值服务。三是抓住契机,改善基础。利用创建全国文明城市之机,加强各级财政投入,已对部分小区道路、管道、门禁、绿化等各类公共设施进行了改善。通过以上措施,小区业主物业满意度显著提升。

三、下一步打算

巡察整改只有起点,没有终点。经过近期的努力,住建局(规划局)巡察整改工作取得了一些成效,但仍有许多工作需要长期整改落实。局党委将举一反三,继续从三个方面持续深入抓好巡察整改落实工作,不断巩固提高整改成效。

一是全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全局干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果,对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。

二是深化落实主体责任,营造风清气正氛围。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全县城乡规划建设提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。四是强化监督制约。落实民主议事会制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为,严格执行项目招投标程序,避免暗箱操作。五是严格执纪问责。充分发挥局纪检组的监督作用,积极支持纪检组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,严格执纪问责。

三是巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,对不科学不健全的制度,进一步规范完善。尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我县经济发展上来,全面推动事业进步,建设美丽安吉,做出新的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:5038055;

邮政信箱:安吉县昌硕街道天荒坪中路(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”)

电子邮箱: jsj5022480@163.com。

 

责任编辑:安吉纪委