中共报福镇委员会关于巡察整改情况的通报

2018年3月20日至4月20日,县委第三巡察组对我镇进行了巡察。2018年8月20日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布。

一、落实县委要求、提高政治站位,切实负起整改主体责任

报福镇认真履行巡察整改主体责任,不折不扣落实各项整改任务。第一时间召开会议,认真学习巡察反馈意见,强化管党治党意识,专题研究部署整改工作。成立了由党委书记任组长的整改工作领导小组,并为整改第一责任人,报福镇党委成员按分工具体抓好落实。制定了《中共报福镇委员会落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,对巡察反馈问题和提出的意见建议进行细化分解,列出了整改责任清单,确保事事有人抓、件件有落实。坚持跟踪问效,实行台账管理。坚持把立行立改与建章立制相结合,既解决制度缺失,又强化制度执行,以刚性约束推动干部管理走向“严、紧、硬”。

二、坚持问题导向、强化工作措施,坚决有力抓好整改落实

(一)关于党的领导方面

1.关于重要工作部署不合理问题

整改情况:强化对重要工作合理部署重要性的认识,严格按照党委、政府决策程序,做到重要工作论证充分、决策科学、部署合理及时。一是制定下发《2018年村级重点工作安排》、《报福镇2018年“严督实考”工作实施办法》、《报福镇2018年度村级综合考核办法》,每月对村下发工作要点,让各村清楚每月工作任务,对村级考核实行周评月督季考,每周的镇班子会对各村工作的开展情况进行评议,每月对各村工作的开展情况进行督查,并在月度例会上进行公布,每季度对各村工作的开展情况进行考核,将考核结果以PPT形式在例会上进行公布,对工作推进迅速、成效明显的村,进行表彰,对工作推进缓慢、成效不明显的村,责令在大会上进行表态发言,通过周评月督季考工作的实施,切实将考核工作细化到每个节点,有效防止了因考核而考核情况的出现。进一步细化各线考核细则,让考核指挥棒有效推动镇村合力完成年初各项目标任务,将镇中心工作按月细化,每月对镇中心工作的落实情况进行督查,每季对镇中心工作的落实情况进行考核,督查考核情况作为镇干部年终考核的重要依据,确保镇中心工作能够按计划顺利实施,确保镇各项工作任务实现“全年红”。二是按照县里的考核细则,本着指标创建与项目落地并重的原则,充分论证、科学决策,修订完善报福镇美丽乡村精品示范村考核办法并分解到人,让创建成为推动村级发展的有效抓手。目前甜园洪家项目资产已收归镇政府管理,正在招商引资中。

2.关于重大事项处置方式不合规问题。

整改情况:一是依法理清合作社关系,通过增资、股权及法人变更、公司章程修订等程序,使安吉通惠农业发展有限公司负责畲林福美专业合作社的生产、经营、销售管理等工作。二是按照国有企业财务管理制度要求,建立健全财务管理制度,明确财务审批流程。三是对反馈的相关支出不合规问题进行调查核实,并进一步督促畲林福美专业合作社和通惠农业公司遵章守制,严控经费支出,严格依法依规依纪运行。

3. 关于下属公司运行管理指导不力问题。

整改情况:一是完成平台改制,规范企业体系管理。根据县委、县政府统一部署,按安财资产[2018]93号文件规定,镇下属企业于2018年5月18日完成国企改制。二是完善内部制度,保证公司合理运营。镇下属企业改制后,在县安吉国发资产管理有限公司统一领导、管理下,乡镇完善企业管理规章制度,配齐相关人员,提升工作人员素质,保证企业正常运行,人、财、物管理有章可循。三是针对反馈问题,已责令安吉通惠农业发展有限公司于2018年8月底前关停下属的农场,通过农田流转的方式,退出租用。

(二)关于党建工作方面

1. 关于思想建设抓的不够紧问题。

整改情况:通过开展“整镇推进、整县提升”、“美丽党建强基行动”等,不断提升党支部的战斗力和执行力。一是不断强化对基层党建工作的指导。要求各村级党组织书记每月至少向党委书记汇报1次党建工作,进一步强化党委对基层党组织工作开展情况的指导力度,助推基层党组织规范化建设。二是不断规范党内政治生活。每月结合主题党日开展“讲党史、学党章、颂党恩”学习活动;每月至少组织4次党员远教学习活动,每季度至少组织1次党课教育活动;组织发展对象参加培训,进一步提升新进党员的思想政治素质。三是丰富活动内容,创新活动形式。认真开展好领导干部“家访夜访”与“谈心谈话”活动,落实对镇村干部的关心和爱护,真正体现严管厚爱。将主题党日室外活动与全国文明城市创建等中心工作结合起来,开展文明劝导、巡河护河、治危拆违等活动;常态化开展党员巡更工作,积极营造共建共享的平安创建大环境。

2. 关于作风建设抓的不够实问题。

整改情况:大抓作风建设,创新方法推动工作作风落实落细转优。一是强化“四季大走访”机制的落实和督查,让干部真正沉下身子、深入一线,做到走村又入户、户户见干部;落实好《报福镇2018年干部队伍“三严”管理实施方案》,不断优化干部工作作风,务求工作实效;出台并执行好《报福镇2018年领导干部夜访、家访制度》,增强镇村之间、干部之间的联系互动,提高工作的协同力。二是增强工作督查力度,尤其是项目攻坚力度,做到“严奖重罚”,完成报石线、大场坪、华贝等12个重点项目年度目标任务,全面打赢项目攻坚战。

3. 关于制度建设抓的不够严问题。

整改情况:进一步完善制度机制,狠抓制度落实,让制度建设紧起来严起来。一是完善组织体系,加强镇机关党总支部的规范化建设,完善组织体系,出台镇机关党总支部的活动方案,抓好主题党日活动;完成景溪村党总支下属支部的建设。二是完善不合格党员处置工作,每半年开展1次不合格党员排查工作,对存在苗头性、倾向性问题的党员,及时开展教育帮扶工作;进一步规范党员处分讨论记录,同时举一反三,完善不合格党员处置流程,对全镇不合格党员处置情况进行全面排查整改。三是加强对全镇村级、两新、站所党组织书记和组织委员的党建业务培训,进一步规范基层党建工作和台账记录等。四是强化监督检查力度,每月对各党组织主题党日活动开展情况进行督查、通报,每季度对各党组织基层党建工作(包括党务公开公示情况、台账记录情况、集中办公情况等)进行督查、通报,进一步完善日常督查检查制度,做到及时发现、及时整改。

(三)关于全面从严治党方面

1. 关于党委履行主体责任不够到位问题。

整改情况:进一步增强党委及班子成员履行主体责任的意识,严格按照党委主体责任清单认真抓好落实,确保党委主体责任履行到位。一是强化督查,提升岗位风险排查的精准度,做到廉政谈话无遗漏,确保廉政风险防控真落实。二是全面排查,确保承诺书与“一册四表”填写规范,镇党委每月对班子成员“一册四表”填写情况进行抽查,督促班子成员按要求履行好一岗双责职责,做好“一册四表” 记录工作。三是加大正风肃纪检查力度,严格执行严督实考方案,奖优罚劣,树立正确工作导向。

2. 关于“三重一大”议事决策有待规范问题.

整改情况:增强“三重一大”程序意识,进一步规范决策程序,做到程序到位、内容清晰、论证充分、记录详尽。一是强化三重一大制度落实力度,做到会前充分沟通、酝酿,不成熟的坚决不上会。二是提高决策纪录的详细度,对反馈意见所提出的决策内容不清晰、决策过程没体现等问题,通过调取班子成员会议记录本方式予以记录补齐完善。三是镇纪委加强对“三重一大”决策过程和执行情况的督查,确保“三重一大”决策过程规范、执行到位。

3. 关于干部管理存在短板问题。

整改情况:进一步完善干部管理制度,做到科学、规范、有序、人性化。一是严格按照县委组织要求,出台报福镇中层干部选拔任用办法。二是加强编外用工管理,对临时需要用工的,按照相关程序办理。三是认真落实《报福镇2018年干部队伍“三严”管理实施方案》,加大对干部严管厚爱、谈心谈话的力度,打造镇村干部激情干事的良好氛围。

(四)关于财经纪律方面

1. 关于违规发放实物现象依然存在问题。

整改情况:一是对2017年以来评先评优奖励发放情况,向行业主管部门审批报备情况、党政信息奖励、宣传考核奖励及招商引资奖励等发放情况进行自查。二是严格按照财政局、总工会等业务主管部门的文件要求,对工会福利、工资、通讯费、公车补贴、午餐补贴等津补贴发放和规范使用情况进行自查。三是对反馈的实物发放问题,经核查,实为工会福利开支,镇纪委已责令镇财政所更换会计科目,并对相关人员进行了提醒谈话

2. 关于政府采购规定执行不严问题。

整改情况:进一步完善政府采购制度,严格程序落实力度,确保合规合法。一是学习借鉴兄弟乡镇好的做法,规范履行食堂采购招投标程序。二是举一反三,进一步加大政府采购制度执行,防止违规情况发生。三是加强政府采购档案管理,专人负责。

3. 关于工资福利存在多头发放现象问题。

整改情况:一是严格按照财政局、总工会等业务主管部门的文件要求,对工会福利、工资、通讯费、公车补贴、午餐补贴等津补贴发放和规范使用情况进行自查。二是加大工资福利支出的审查与管控力度,对不符合规定发放标准的,督促镇下属公司立即停止相关人员补贴发放。三是对巡察组反馈的相关问题,镇党委已完成调查核实工作,正在商讨下一步处理措施。

4. 关于财务支付不规范问题。

整改情况:一是整改财务问题凭证。对于巡察中发现的问题,及时纠正。针对发票与实际收款不一致的问题,已要求相关人员退回发票金额,重新开具发票,通过三重一大,审核无误后按实支付。并对相关责任人进行提醒谈话,要求其在今后的工作中,严格遵守相关财务管理规定,杜绝此类问题再次出现。二是规范财务管理制度。对照上级要求和借鉴典型经验,进一步完善并出台新形势下财务管理制度,同时按照财务制度,规范支付流程,严格审核原始凭证的合理性、规范性,明确出纳、会计、总会计的岗位职责,加强票据的审查,做到发票内容和实际支付一致,对不符合的票据坚决退回,严把财政最后一道关,避免类似问题再发生三是提高财务人员素质。加强财务人员业务知识学习,组织财务人员外出学习,提高业务水平。四是健全财务内审制度。开展内部自查,及时纠正工作中的问题。镇纪委定期审查财务工作,清理核对会计报表、会计凭证,排摸镇财务状况。委托华信会计事务所每年对我镇财务资料进行审计,保证凭证的真实合理有效。

(五)关于工程建设管理方面

1. 关于项目建设无计划、项目实施不规范、工程监管不严格、后续管理不到位问题。

整改情况:一是完善项目管理流程。针对项目建设无计划等问题,完善项目前期工作中相关的报批手续根据各级有关规定,着重从项目的规划、可研、初设、技施阶段抓起,明确工程建设计划2万元以上项目做到递交班子会议集体决策通过后才予以实施。认真执行项目法人制、招投标制、工程监理制、合同制等制度,逐级办理批复、选址、环评等相关手续,使工程建设符合基本建设程序。二是规范项目实施过程。严格招投标程序对计划开展的工程建设项目预先进行班子会审核,做到应招必招,坚决防止违规招标和限额以上工程不招标现象发生,同时加强条线负责人业务培训。杜绝工程拆分严格执行工程项目管理办法,建立责任倒查制度。加大对工程项目随意分配行为的监督强化标后监管,加大对违法转包、分包行为的监督严格执行工程变更要求因客观原因确需变更设计、新增工程项目、增加工程量的,须经集体研究决定,按上级程序报批。未经批准的,一律不得变更。三是出台零星工程专项管理办法。健全零星工程决策和实施程序,加强过程监督管理,同时建立留痕管理制。同时,进一步加强预算编制和中介公司的管理,切实提高预算编制、审核质量。四是完善资料保存和后续管理。妥善保存所有立项工程资料,包括相关会议纪要,纸质和电子文档同时归档管理。工程建设资金实行专项管理、专款专用、专户储存,资金严格按照合同约定和工程进度拨付。财务支付做到票号及款项去向记录清晰。五是关于巡察反馈的相关问题,镇党委已完成整改落实工作,并对相关责任人进行了提醒谈话,督促其认真执行上级相关规定,按要求开展好相关工作。

三、下一步打算

巡察整改只有起点,没有终点。经过近期的努力,报福镇巡察整改工作取得了一些成效,但仍有许多工作需要长期整改落实。报福镇党委将举一反三,继续从三个方面持续深入抓好巡察整改落实工作,不断巩固提高整改成效。

一是坚持力度不减,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。

二是进一步完善长效机制,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。

三是更加自觉地接受县委的监督指导,进一步推动我镇经济社会的健康稳定发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:5076095;

邮政信箱:安吉县报福镇兴福路1号(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”)

邮政编码:313304。

 

 

责任编辑:安吉纪委