安吉:用“回头看”督查整治形式主义、官僚主义

最近,安吉县上墅乡田垓郎里自然村一段1.4公里的入村道路完成了拓宽改造,原本坑洼、狭窄的路面变得平整又宽敞,村民回家的“最后一公里”难题也得到了彻底解决。这一问题的解决,得益于上墅乡纪委的一段曝光视频。

“这段路我们连续提了几年建议,上次乡干部来了,我们又提了,但到现在也没有个回应。”今年8月份,上墅乡干部大会上放起了一段纪委的走访视频,内容主要是对机关干部走村入户工作实效的回访督查,而田垓村道路改造问题就被作为典型问题进行了内部曝光。

整治形式主义、官僚主义就从打通群众“回家路”做起。安吉县以田垓村道路改造问题为突破口,针对走村入户“只走不问”“只问不做”等形式主义表现,迅速启动了集中整治形式主义“五问”回头看工作。以“干部来了没有”“问题找准了没有”“责任落实了没有”“难题解决了没有”“群众满意了没有”为主要督查内容,剑指干部作风不实、问题解决不力等突出问题。

在此过程中,上墅乡党委重新摸排了原先走村入户排查出的330余项问题,梳理了涉及群众养老、困难救助、土地流转、审批建房等未解决或解决不到位的一批问题,并在第一时间为这些问题明确责任领导、责任科室和办结时限。郎里自然村入村道路改造很快排上了日程,在乡干部们的齐心协力下,资金等烦难事项一一解决,改造工作得以快速推进。

昌硕街道纪委通过回访督查,将32件“关键小事”的办理作为集中整治的重点。针对高龄老人无人照顾、老旧小区下水管道破损严重、小区业主停车难等居民反映强烈的问题,街道纪委要求分管科室现场办公、当面许诺,政府购买养老服务、逐批更换排水管道等工作计划在“回头看”工作不久后相继制定。

“回访督查就是要让形式主义、官僚主义无处遁形。”据该县纪委监委相关负责人介绍,在集中整治形式主义和官僚主义过程中,安吉县坚持边整治边回访,选调干部、群众组成十余个督查组,通过专题走访调研、纪检干部陪跑、媒体联合暗访等方式,对前期排摸梳理的381项问题事项进行专项督查,累计调研、暗访单位和窗口137家,走访人员432人,收集到各类反馈问题139条,严肃查处了形式主义官僚主义典型案件6起10人。

责任编辑:安吉纪委