驻开发区纪检组:廉政风险管控善用“互联网+”

“11月 2日支付金额110.7887万元,符合‘审计后付至80%’的合同条款约定。”日前,在安吉县经济开发区财政所里,通过所长黄丽琴的操作展示,记者在该区经济运行信息管理系统上看到,合同金额506.4713万元的灵峰北路西侧土地综合整治(赵家上)项目已累计支付金额405.117万元,其余20%的工程款将在竣工和保修期一年后付清。“每名工作人员都有各自的账号,可查询可编辑,每个合同都能实现痕迹化管理。”黄丽琴说,新上线的经济运行信息管理系统设置了项目管理、专项合同管理、工程合同管理、收入管理等10余个功能模块,点击任意一个模块,就会有每个账号相应权限的编辑和查看功能。如此一来,财务管理更加清晰明确,解放了手工台账的同时,让经济活动人人参与人人知晓,解决了财务监管的盲区和难点。

据了解,安吉经济开发区是县域经济的主阵地,撑起了安吉财政收入的半壁江山。针对经济资源集中、廉政风险点较多等实际,该区以财务、土地、国资管理规范化、痕迹化和透明化为切入点,打造三大系统,规范权力运行,从机制上强化风险管控、限制腐败发生。目前,除经济运行管理系统外,预征土地管理系统和重要国有资产管理系统也已上线。“互联网+”亮剑廉政风险,正是安吉经济开发区自体制机制调整以来一项重要改革。该县纪委监委派驻安吉经济开发区纪检监察组组长彭明晗说,从过去的手工台账到现在的电子台账,不仅仅是表现形式的改变,更是廉政风险管控的一场改革,三大系统的成功上线,让权力在规范中运行,大幅降低廉政风险,促进纪检工作的开展。接下来,该组将加强对系统运行的监督,发挥系统防范廉政风险的功能。

预征土地管理系统强化征地规范管理。记者看到,该系统对历史测绘资料、各类征租地合同,以图形化、表格化形式进行信息化处理,建立了预征土地信息库,实行数据共享。该区国土规划与建设局干部成章说,系统建立后,有效地杜绝了重复测绘,节约财政资金,同时,提高了征地工作的整体协作和规范水平,减少各类漏洞,从源头堵住征地领域廉政风险。

重要国有资产管理系统强化国资有效管理。前期,该区全面理清开发区所属国有资产形成资产清册,整合录入软件系统,图信化、界线化、立体化展现资产现状,智能化提供信息筛选、统计分析、预警提醒等功能。同时,依据配套出台的《安吉经济开发区重要国有资产管理办法》,设置资产的使用、处置审核审批流程,实行留痕化管理,有效规范资产管理行为,维护资产安全完整,提高资产使用效益。

责任编辑:安吉纪委