杭垓镇推行“村级事务全领域公开”阳光模式

最近,杭垓镇唐舍村会议室里,村民周永贵兴奋地在毛竹林流转合同上签下自己的名字。通过毛竹林流转,他家70多亩毛竹山可以获得5万多元的额外收入。这让他和不少村民都感慨,“一下子多了这么大笔收入,真是太感谢村里了。”

虽然最终促成,但其实过程中“好事多磨”。

年初,村里提出毛竹林整村流转计划。一石激起千层浪!

“核心区和非核心区怎么界定?”“毛竹林的经营收益归谁?”“委托管理费怎么支付?”……围绕着这个计划,村民纷纷抛出问题提出质疑,要求解答。甚至还有村民认为,村干部在流转过程中有好处。这些曾经看不见的矛盾渐渐浮出水面,并有升级激化的风险。

面对群众的不理解,唐舍村主动改变,把村民请进会场,把决策权交给了大家。村党支部书记梅明星就介绍,围绕流转政策的制定,村里先后召开村班子、村监委成员,党员代表、村民组长会议达30余次,分片区召开户主会议15次,累计参会人员多达800余人次。

“虽然是好事,但是不讲清楚,不透明公开,老百姓心里终究是不放心的。”作为毛竹大户,周永贵说,仅他一人,参加过的会议讨论就不下10余次,重要讨论还会形成书面决议,通过《阳光村舍》这一“村报”,向全村老百姓公示。

就是在一次次的碰撞讨论、商议论证下,唐舍村村委取得了村民的信任,顺利完成了全村1万多亩毛竹山林的整村流转工作,村民年增收达到了30多万元。

公开透明是最好的监督。今年以来,杭垓镇在推进清廉乡村建设中,将公开作为村级权力规范运行的基础,先后制定了“一事一议一监督”民主管理办法,推行了“村级事务全领域公开”的阳光模式,建立了“村权运行百人监督团”,为乡村治理和谐有序,奠定了良好的制度基础。与此同时,桐杭村对村党组织职权进行了梳理,通过“村权清单”对外公开;缫舍村将“三务”公开延伸到村组,采取提级公开的形式,全面公开自然村事务。

“村级事务就应该让村民能参与、多监督。”杭垓镇纪委书记方伟介绍,该镇和各村将坚持为村民参事议事和主动监督搭建更多平台,促进村务真正阳光透明,让老百姓心里更加亮堂。

责任编辑:安吉纪委