报福镇统里村挖掘家规家训倡清廉

小小长廊故事多。“艺善,咱这里有郎、陈、王、许四大家族,每个家族都有家谱家规家训,你可要记牢。”阳光透过长廊,照在报福镇统里村村民王明法的笑脸上,早上,在村里的清廉文化长廊里,他正教育自己才6岁的重孙王艺善,从小养成遵守家规家训的意识。

现在的统里村,这样的一幕出现得越来越多。去年年底开始,统里村启动清廉乡村创建,通过挖掘传统文化,清廉文化长廊、清风亭、家风馆等于近日逐步亮相,清廉元素遍布全村。“我们有个特点,清廉文化不是浮萍,而是有根的。”村党支部书记戴士根说。每一个载体里,传统的家规家训一一上墙,渐渐让人淡忘的家规家训文化,再次出现在人们的视野中。

许氏家族:手持正义,肩挑道义;郎氏家族:君子爱财,取之有道;王氏家族:干本分活,行侠义事……在家风馆里,带有清廉元素的家规家训时刻警醒着村民。戴士根介绍,这些家规家训都来自于各家家传,村里挨家挨户上门搜集,提炼出了这些家规家训。王明法今年76岁,看着家规家训上了村里的家风馆,他感慨颇多,“对子子辈辈们都是很好的教育啊。”

家规家训遍布全统里村。在二房、三房、四房等地,村里都制作了文化展板,家规家训一一上墙。家规家训看得见,也摸得着。“我们希望清廉乡村的创建不是无本之木、无源之水,立足于传统文化的家规家训,清廉乡村推起来才能引起更多共鸣。”戴士根说。

家规家训还要上每家每户的门。眼下,村里正在赶制门牌,里面不仅包括姓名等要素,还包括家规家训。“全村600多户,要全覆盖,全部上墙。”戴士根介绍。上了门牌的家规家训,是一种荣誉,更是一份责任。对村民来说,更是接受邻里监督的同意书。戴士根表示,村里正在研究考核标准,对不符合家规家训的家庭,明年经过一段时期的创建后,实行摘牌。

责任编辑:安吉纪委