上墅乡:用“回头看”督查整治形式主义

最近,上墅田垓郎里自然村老百姓不再“纠结”了。家门口这段道路于上月完成了改造,坑洼、狭窄的路面拓宽到4.5米左右,小汽车能直接开到家门口,大家夜晚出行也更安全了。这段1.4公里长道路的改造拓宽,打通了村民回家的“最后一公里”,也打通了干群之间的“心墙”。

据了解,上墅乡于今年5月启动为期一百天的机关干部走村入户工作。为了解工作开展实效,整治过程中的形式主义问题,8月,乡纪委开始带着执法记录仪,对走村入户工作进行回访督查。其中,田垓郎里道路问题作为典型,在乡班子会上以视频形式进行内部曝光。

一方面是群众对于问题解决的殷殷期望,另一方面是他们得不到回应的失落与失望,这种对比,让乡干部们坐不住了。“不想办法解决群众难题,走村入户就会沦为形式。”会上,乡纪委书记陈学兴直指问题要害。

整治形式主义就从打通群众“回家路”做起。上墅乡以这一案例为突破口,迅速启动“五问”走村入户实效回头看工作。这项工作以“干部来了没有”“问题找准了没有”“责任落实了没有”“难题解决了没有”“群众满意了没有”为主要督查内容,剑指干部作风不实、问题解决不力等问题。

在此过程中,上墅乡重新摸排了原先走村入户排查出的330余项问题,梳理了涉及群众养老、困难救助、土地流转、审批建房等未解决或解决不到位的一批问题,并在第一时间为这些问题明确责任领导、责任科室和办结时限。与此同时,乡纪委跟进,不仅督查办理结果,还要督查办理过程。

郎里自然村入村道路改造很快排上了日程,在乡干部们的齐心协力下,资金等烦难事项一一解决,改造工作得以快速推进;汤村桥正式通车,出行条件好了,路程缩短了近10分钟,还为罗董线承担了分流的重任;新能源汽车站点建设,解决了民宿、农家乐客人,以及村民逐年增长的绿色出行需求,满足企业需求……近3个月的“回头看”,全乡54项“老大难”问题得到解决。

“问题提了,干部就帮我们解决。这样的干部我们欢迎他们多来村里走走、看看。”如今在上墅乡各村,提起干部走村入户这项工作,老百姓纷纷竖起了大拇指。他们说,乡干部走村入户走进了群众家里头,走到了大家心坎上。

责任编辑:安吉纪委