大竹园村:“清廉”悄入农家来

以土墙色打底,形似美丽乡村农房;饰以村标以及翠竹,还书有“播稻田蔬香 享清廉乡村”;正中间,“党员家庭户”五个红字,以及二维码格外显眼。“挺好,简洁大方,也亮了我们的‘身份’。”昨天,拿着这张门牌,灵峰街道大竹园村老党员蒋文才挺满意的。“还有奥秘呢。”村工作人员沈卫莉“贴心”地拿出手机扫了扫二维码,屏幕上瞬间就显示出老蒋伯家的家庭成员、家规家训等信息。

这个月5号前,大竹园村的美丽家庭和党员家庭户,都将挂上这张特制的清廉门牌。

清廉门牌的定制,源于大竹园村清廉乡村创建。

“过去一说‘清廉’,似乎只与公职人员有关。但只有全民都有清廉意识,才能从根源上形成清廉氛围。老百姓有了清廉意识,才能对政府开展有效监督。”灵峰街道纪委副书记周易介绍,为引导老百姓知“清廉”,懂“清廉”,村里决定先从“小处”入手,打造清廉门牌,让老百姓入门就能“见清廉”“记清廉”。

小小门牌,内容不少。周易说,近些年,各项创建都在基层铺开,村民家门口各类牌子“琳琅满目”,重点反倒不突出。这次清廉门牌制作时,只剩下了家庭类型,诸如先锋考评星级、美丽家庭星级、党员承诺、家规家训、美丽家庭观等信息,均整合到了二维码当中。扫码阅读,一目了然。

这张门牌形象更美观,也更有吸引力,走过路过,扫码瞅瞅的人真不少,于是,清廉教育变得更日常、更接地气。大竹园村党总支书记褚飞明说,通过耳濡目染,能够转变村民惯有思维,督促大家守住自身的清廉,监督周围的清廉。

“我们以后还要规范规章制度,还要注重清廉文化传播。”他计划着,邀请村里的老年乐队排练与清廉有关的曲目;在村里建设“清廉池”,让村民轮流来说清廉故事,与清廉门牌“动静结合”,让清廉教育无处不在。

责任编辑:安吉纪委