杭垓镇桐杭村:清廉乡村建设先塑好乡风

日前,杭垓镇桐杭村一工程承包户因未中标本村河道工程,打电话责怪村干部。村干部向他解释了中标单位产生的过程,也鼓励他继续努力。“搁在以前,我们肯定也会抱怨。”这名村干部说,因为有“党员干部负面言行清单”,这让大家都相互提醒“少发些火,多些理解;少些抱怨,多点干事”。

今年来,桐杭村从促进村级党组织厘清职权、完善制度、规范党员干部言行入手,梳理并编制了主体责任、小微权力、党员干部负面言行三张“清单”。村委大楼里,三张“清单”显眼。来往间,必须做的,该做和不该做的,村干部了然于胸。村党总支书记潘佩琴说,三张“清单”的编制,让村干部言行都有明确的对照标准,促动他们更加规范用权、认真履职。

清廉乡村创建启动,杭垓镇桐杭村从打造好乡风做起。“好的乡风意味着风清气正,能引导老百姓崇廉向善。”镇纪委书记方伟说。而镇村方面也都觉得,好乡风的形成,村干部作用的发挥必不可少,党员也不能缺位。因此,该村积极打造了三张“网”。

致富帮扶组共有创业的党员、入党积极分子20余人,他们与有创业意愿、有潜力的低收入党员群众进行“一带一”“一带多”结对,帮助这些党员群众脱贫致富。村里还动员老党员成立银领互助组,帮助五保、孤寡、空巢老人解决日常生活困难。致富帮扶组和银龄互助组“交织”成一张温情的“党员服务网”,让党员帮扶有的放矢,更加精准。

联村干部、村监委成员、廉情监督员等组成督查组,传达上级精神,研究村级监督有关事项和问题处置,“廉情监督网”发挥了“探头”和“前哨”作用,抓细抓早抓小。在村党员向在外党员做好上情下达、下情上达,“信息互通网”充分发挥桥梁纽带作用,实现了大小村务,各个党员都知晓。三张“网”的“编织”,让党员干部服务意识更强。

“三张‘清单’和三张‘网’所服务的对象和侧重的内容,各有特点、相互交错。穿插交织中,实现了全员全覆盖。”方伟介绍,潜移默化中,基层组织愈发坚强有力、乡村治理更加和谐有序。

责任编辑:安吉纪委