县纪委:“导师帮带”助纪检“新兵”变“能手”

“希望在导师的帮带下,我能够更快的成长起来。”在接过“帮带证书”后,县纪委监委派驻第一纪检监察组组员金铭乐很是兴奋。作为转岗到纪检系统不满一年的新兵,金铭乐时常会感到本领恐慌,而县纪委监委“导师帮带”制度的实行,让她多了一位良师益友,为她拨云散雾、指点迷津。

1D5A4273

为了助推年轻干部成长成才,引导年轻纪检监察干部适岗融合,今天上午,县纪检监察系统举行了首批“导师帮带”座谈会。座谈会上,16位帮带导师和23位35周岁以下年轻干部和新进纪检监察系统的干部作为帮带对象分别收到了帮带证书,正式结成师徒关系。县纪委常务副书记、监委副主任王昌慧为导师和学徒颁发证书。

“年轻纪检监察干部要能独挡一面地开展工作,成为纪检监察干部队伍的中坚力量。”据县纪委监委干部室负责人介绍,“导师帮带”以两年为期,分别设置入门(1—6个月)、胜任(7—18个月)、成熟(19-24个月)三个阶段,通过设定不同阶段的培养目标和帮带计划,对帮带对象综合文字、审查调查、信访处置、执纪监督等纪检监察业务进行针对性的授业解惑。

1D5A4269

在提升帮带实效上,县纪委监委专门设置了按条线岗位进行结对帮带和跨岗位结对帮带两种模式。在导师的选择上,采取组织推荐和干部推荐相结合的形式,推荐“行家里手”作为拟定帮带导师。

1D5A4290

“通过这次跨岗位帮带我一定要补齐我文字写作的短板。”茹斌是审理室的一名年轻干部,在此次的“导师帮带”中就选择了宣教室主任周创华作为自己的结对导师。他希望通过“第二岗位”的工作,在导师“手把手”帮带下,补短板,强长项,全面提升自己的综合能力。

“每月至少参与两次以上执纪审查;每星期一天以上驻室办公……。”作为帮带导师高智恺,已经开始制定起自己的帮带计划,他表示自己将言传身教,将所学知识和技能毫无保留地传授于徒弟。

责任编辑:安吉纪委