派驻第十一纪检监察组:廉政书签送干部 清风正气方寸间

最近,县卫计局党委委员鄂荣梅收到了一份特殊的礼物——一张廉政书签。“书签虽小,却以小见大,给人以耳目一新的感觉。”拿着书签,除了惊喜之外,她更多的是感慨:“它就像一把微型尺子,提醒我时刻不忘绷紧纪律之弦,规范自己的日常行为尺度,永葆清正廉洁本色。” 

县卫计局中层以上党员干部人人都有这份别具一格的“礼物”。

今年以来,县纪委监委派驻第十一纪检监察组联合县卫计局,全面启动了“行风建设推进年”活动。为把整个活动引向深入,双方不断提炼廉政元素,并积极探索现场教学、案例反思等多样化的教育手段,让廉政教育更加入脑入心。以赠送廉政书签的方式,是又一次廉政教育的创新之举。

记者注意到,这些书签,印刷精美,主要以梅、兰、竹、菊等图案为底色,而最引人注目的还是书写的内容。“知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧”“清廉平安一生,贪欲自毁前程”“廉洁自律心无病,求真务实业有成”…… “这都是我们纪检监察组的同志亲手写的。”县纪委监委派驻第十一纪检监察组组长徐新良笑着说,这些廉政格言警句、古代廉政诗词通俗易懂、主题鲜明、内容精悍,能让党员干部在写与读的过程中,自觉地学廉、思廉、树廉。

一张小小书签,把廉政教育融入进了党员干部的工作学习中,受到了大家的一致好评。“我们通过廉政书签宣传了廉政文化,让党员干部在阅读中知晓、接受廉洁价值理念,能够形成更好的崇尚廉洁、弘扬正气的浓厚氛围。”徐新良深有感触地说道,之前常常用短信、微信的形式来提醒,有一定效果,但方式方法较为单一;廉政书签易于保存,虽然经济价值不高,但意义深远。“薄薄一片纸,寥寥两行字,但对监督单位的党员干部和纪检监察组干部而言,算得上是一场润物细无声的教育了。”他总结道。

责任编辑:安吉纪委